Беглов: ежегодный рост инвестиций в экономику Петербурга должен вырасти до 6%

Правительству Санкт-Петербурга необходимо обеспечить ежегодный рост инвестиций в основной капитал на уровне 6% для обеспечения роста валового регионального продукта (ВРП) на 4,5% в год, сообщил в среду врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая в законодательном собрании города с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства и губернатора Санкт-Петербурга за 2018 год.

Беглов подчеркнул, что в экономике города существует проблема низких темпов роста ВРП и вложений в основной капитал в Санкт-Петербурге.

«Необходимо переломить этот тренд, выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5%. Для этого инвестиции должны прибавлять как минимум 6% в год. Надо самим поддерживать предпринимательскую инициативу, улучшать деловой климат», - цитирует его ТАСС.

Инвестиции в основной капитал Санкт-Петербурга, по словам врио губернатора, выросли по итогам 2018 года на 4,3% - до 747 млрд рублей, показав не лидерскую, а среднестатистическую динамику по сравнению с показателями других субъектов РФ. Динамика роста ВРП, по его мнению, слабая, однако Петербург пока сохраняет позиции в тройке лидеров среди субъектов РФ.

Бюджет Санкт-Петербурга 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга назвал бюджетом инерционного развития. «Бюджет 2018 года является отражением системных проблем. Несколько лет подряд расходы росли быстрее доходов, отсюда дефицит и увеличение долговой нагрузки», - подчеркнул он.

Беглов отметил, что город до 2026 года должен выплатить 30 млрд рублей долга и почти 14 млрд рублей в виде процентов. «В ближайшие четыре-пять лет необходимо обеспечить выход города на бездефицитный бюджет и сдержать рост государственного долга», - резюмировал врио губернатора Санкт-Петербурга.