Треть российского рынка одежды и обуви состоит из подделок

Нелегальная продукция на российском рынке одежды и обуви составляет 30%. Об этом рассказал директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак, сообщает ТАСС.

«Рынок одежды и обуви в России на втором месте после продовольственного, это примерно 3,7 трлн руб. Минимум 30% этого рынка приходится на продукцию, которая ввезена без уплаты таможенных пошлин либо произведена нелегально, без уплаты налоговых платежей», — заявил Пак.

Представитель Минпромторга посетовал на то, что российскому производителю сложно конкурировать с подобной продукцией, так как речь идет об уплате 18% НДС и таможенной пошлины, которая колеблется от 5 до 10% в зависимости от товара. В рамках борьбы с нелегальной одеждой и обувью Минпромторг намерен начать маркировку продукции легкой промышленности по аналогии с меховыми изделиями, где используются RFID-метки (радиочастотная идентификация товаров).

«Мы начали проводить маркировку меховых изделий, опыт положительный — большое количество компаний выразило желание легализовать свою продукцию, платить таможенные и налоговые пошлины. Мы и на другие сегменты будем распространять этот опыт», — заявил Пак.

Ранее сообщалось, что Минпромторг предлагает помечать продукты из ЕАЭС.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.