Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Заслуженный композит России

Путин возрождает «Заслуженного изобретателя» и композитную отрасль

Алина Черноиванова 24.10.2012, 19:01
Путин возрождает «Заслуженного изобретателя» и композитную отрасль ИТАР-ТАСС
Путин возрождает «Заслуженного изобретателя» и композитную отрасль

Президент Владимир Путин провел первое заседание совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором предложил возродить отечественную индустрию композиционных материалов, а заодно вернул почетное звание «Заслуженный изобретатель России», упраздненное Дмитрием Медведевым.

Композиционный материал — искусственно созданный неоднородный сплошной материал из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними. Широко используется среди прочего в авиастроении, так как значительно облегчает конструкцию воздушных судов. В частности, Boeing и Airbus переходят на создание машин с композитными крыльями. В России уже создана компания «Аэрокомпозит» (74% — ОАК, 26% — компания «Сухой». — «Газета.Ru»), которая отвечает за жизненный цикл крыла из композита. Из композиционного материала может быть сделан фюзеляж перспективного скоростного вертолета.

«Считаю, что без развития этого сектора (композитной отрасли. — «Газета.Ru») мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей. Это именно то направление, где мы можем значительно продвинуться вперед», — пояснил Путин на заседании. Он отметил, что российская композитная отрасль проходит этап становления, но напомнил, что до нее была аналогичная советская отрасль, которая занимала третье место в мире после США и Японии.

«Сейчас 0,3—0,5% мы на рынке имеем. Просто удивительно, как все быстро было растащено и развалилось», — сказал президент. Он признал, что в России недостаточно отечественного оборудования для производства композитов, не хватает современных полигонов для их испытаний. Кроме того, нормативная база по стандартам таких материалов устарела и требует существенной доработки.

Путин отметил, что необходимо создавать межотраслевые инжиниринговые центры, которые будут готовить специалистов для этой сферы. «Считаю, что государство могло бы стимулировать спрос на эти материалы. Более того, без стимулирования спроса частный капитал, частные компании в эту отрасль просто не придут — все будут ковыряться в нефти, газе, металлах и пойдут туда, где прибыль приличная. А чисто государственного финансирования всегда будет недостаточно», — сказал он. Президент добавил, что стимулировать отрасль можно в том числе через широкое использование контрактов «жизненного цикла».

На заседании Путин сообщил, что подписывает указ, возвращающий звание «Заслуженный изобретатель России». Почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР» было установлено указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1981 года, напоминает РИА «Новости». В 1992 году после изменения названия государства звание было переименовано в «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», но в сентябре 2010 года упразднено указом президента РФ (тогда это был Дмитрий Медведев). С 1992-го по 2010 год этого звания был удостоен 951 человек. Звание присваивалось авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедренных в производство, внесших крупный вклад в технический прогресс, за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность.