Пенсионный советник

Шматко теряет должности

Министр энергетики России Сергей Шматко вышел из совета директоров МРСК

Рустем Фаляхов 22.06.2011, 20:34
ИТАР-ТАСС

Министр энергетики России Сергей Шматко, возглавлявший совет директоров государственного электросетевого холдинга МРСК и входивший в число кандидатов в новый совет, не был выбран на эту должность в среду, сообщает компания.

11 претендентов сохранили места в МРСК. В совет также вошли четверо новичков, в том числе глава советов директоров «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, вице-президент «Вымпелкома» Павел Бородин, гендиректор компании «Рудеа» Томас Хендель и глава «Газпромэнергохолдинга» (владеет 4,56% акций МРСК) Денис Федоров. Дата избрания нового главы совета вместо Шматко не назначена.

Шматко возглавляет также советы директоров крупнейшей в России гидрогенерирующей компании «Русгидро», сетевой монополии ФСК, входит в советы «Газпрома» и энергохолдинга «Интер РАО».

Не исключено, что совет МРСК возглавит глава Объединенной энергосбытовой компании Вячеслав Кравченко, сохранивший место в совете.

С инициативой замены чиновников в советах директоров госкомпаний в конце марта выступил президент Дмитрий Медведев. Он считает, что покинуть предприятия придется всем членам правительства, а им на смену должны придти независимые директоры, люди «с авторитетом на рынке».