Пенсионный советник

ЧТПЗ повышает значимость гольф-полей

В совет директоров металлургической группы «Челябинский трубопрокатный завод» выдвинут сын главы Минпромторга Виктора Христенко - Владимир

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 02.06.2011, 21:23
derrick.ru

В совет директоров металлургической группы «Челябинский трубопрокатный завод» выдвинут сын главы Минпромторга Виктора Христенко — Владимир. С 2005 года он работал гендиректором сервисного дивизиона Группы «ЧТПЗ», возглавлял наблюдательный совет чешской компании MSA, также входящей в Группу ЧТПЗ, с 2007 по 2010 год был гендиректором нефтесервисного дивизиона Группы «ЧТПЗ» — компании «Римера». С весны прошлого года Христенко оставил пост в «Римере» и возглавил новый проект акционеров группы ЧТПЗ в области девелопмента — по строительству гольф-полей.

Ни прежняя должность Владимира Христенко, ни нынешняя не являются для «ЧТПЗ» ключевыми.
«Но непрофильный бизнес — такое же направление компании, как и любое другое. Если этот бизнес играет значимую роль с точки зрения затрат и прибыли — он должен быть представлен кем-то в совете директоров», — говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин.

ЧТПЗ — частная компания, основные ее владельцы Андрей Комаров (73% акций) и Александр Федоров (8,1%), остальные акции — в свободном обращении на рынке. Частные компании прибегают к найму на работу родственников высокопоставленных чиновников в имиджевых целях, считает Калинин.

Скоро у них может появиться новое поле для деятельности в рамках объявленной президентом Дмитрием Медведевым кампании по замене чиновников в госкомпаниях на независимых директоров или профессиональных поверенных.

Сын главы СВР и бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова Петр, возможно, станет председателем совета директоров крупнейшего в России перевозчика сжиженного газа «СГ-Транс», сменив на этом посту замминистра транспорта Виктора Олерского, сообщает «Интерфакс». Петр работает зампредом правления Внешэкономбанка и уже входит в совет директоров «СГ-Транс».

В наблюдательный совет третьего по размеру активов «Россельхозбанка» предложена кандидатура сына вице-премьера Сергея Иванова Александра, который возглавляет страховую компанию СОГАЗ. А супруга помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова номинирована в новый совет директоров группы ПИК от компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова («Нафта» владеет 38% ПИК). Рустамова была управляющим директором «Нафты» в 2008-2009 годах.