В Белгороде водителю вернули права, изъятые из-за неправильных действий сотрудника ДПС

Белгородский областной суд отменил судебное решение о лишении водительских прав местного жителя из-за нарушения инспектором ДПС процедуры направления на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба суда.

В марте водителя остановил полицейский и, предположив нетрезвое состояние, предложил ему пройти освидетельствование на алкотестере в присутствии двух понятых. Прибор показал наличие спирта в крови, с чем мужчина не согласился и отказался подписывать протокол. При этом он предлагал пройти тестирование в медицинском учреждении, что подтвердил свидетель. Полицейский посчитал отказ подписывать протокол невыполнением требования и расценил это так, что мужчина отказывается пройти тест.

В апреле 2016 года водителя признали виновным в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП России). Мужчину оштрафовали на 30 тыс. руб. и лишили права управления транспортными средствами сроком на 1 год 11 месяцев. Данное решение вынесли мировой, а затем и районный суды.

Водитель подал жалобу в областной суд, который отменил предыдущие решения обеих инстанций и постановил вернуть изъятые права.