Кравчук сравнил Украину с ядерным оружием с «обезьяной с гранатой»

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью украинскому изданию «Гордон» заявил, что, если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, она была бы похожа на «обезьяну с гранатой».

«Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку», — сказал он.

Кравчук отметил, что и в настоящее время не жалеет о том, что был инициатором отказа Украины от ядерного оружия. По его словам, ядерное оружие в Европе не может быть применено, потому что «удар по любой европейской стране означает удар по себе».

«Украина могла стать заложником ядерного оружия. <...> Ядерные боеголовки выходили из жизни (заканчивалась возможность их эксплуатации. — «Газета.Ru»)», — отметил Кравчук.

Он пояснил, что утилизировать ядерные снаряды могла только Россия, в США их нельзя было направлять из-за наличия в них секретных советских разработок.

При этом создавать собственное предприятие для контроля и ликвидации ядерных боеголовок было слишком дорого в то время, добавил экс-глава Украины.

Кравчук подчеркнул, что своим отказом от ядерного оружия Украина показала пример другим странам.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.