«За успешное наступление и храбрость в тылу врага»

Начальник Генштаба Герасимов вручил наградное оружие сирийскому генералу Хасану Сухелу

Глава генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов наградил холодным оружием генерала сирийской армии Хасана Сухела. В ходе церемонии на авиабазе Хмеймим Герасимов также поблагодарил сирийских солдат «за мужество и героизм». Ранее десант САА высадился в тылу территории под контролем запрещенного ИГИЛ и провел «виртуозную» операцию за линией фронта.

В ходе визита на авиабазу Хмеймим в Сирии глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов вручил наградное холодное оружие бригадному генералу Сирийской арабской армии (САА) Хасану Сухелу. Кроме того, Герасимов вручил Сухелу благодарственное письмо от министра обороны России Сергея Шойгу и лично похвалил «мужество и героизм» сирийских военных, проявленные в ходе совместных действий с ВКС России против боевиков запрещенного ИГИЛ.

Герасимов подчеркнул тактическое мастерство Хасана Сухела. «За успешное наступление вдоль реки Евфрат участие в освобождении стратегически важного населенного пункта Эс-Сухнэ, а также руководство действиями по высадке тактического десанта и захвату населенного пункта Эль-Кдер министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу вы награждены за храбрость», — заявил глава Генштаба.

Бригадный генерал Хасан Сухел поцеловал саблю с золотым эфесом и передал привет «всем землям России от южных морей до Северного полюса».

«Это великая российская армия! Мы должны поднять флаг победы», — добавил сирийский военачальник. Он считается одним из лучших сирийских генералов.

Генерал Сухел руководил операцией, в ходе которой отряд сирийской армии при поддержке российских военных советников ночью 12 августа десантировался в Сирийской пустыне в 20 км в тылу ИГ к югу от поселения Эль-Кдер. Отряд продвинулся вдоль берега Евфрата еще на 21 километр и освободил три деревни на границе провинций Хомс и Ракка.

В штабе операции в Сирии отметили «виртуозность» операции.

Не понеся потерь, отряд ликвидировал большое количество террористов, уничтожил три танка, 17 «гантраков» (грузовиков с пулеметами. — «Газета.Ru») и семь заминированных «джихад-мобилей». Кроме того, удалось захватить два танка и несколько артиллерийских установок.

Также было опубликовано видео, на котором видно, как российские вертолеты корректируют огонь реактивной артиллерии сирийских правительственных сил, а также сами атакуют технику и позиции террористов. Десант удерживал захваченные позиции до подхода основных сил утром 12 августа.

В тот же день сирийская армия смогла взять стратегически важный населенный пункт Эс-Сухне, расположенный на автомобильной трассе между Пальмирой и Дейр-эз-Зором. Других значимых населенных пунктов на этом участке нет.

Таким образом, террористам ИГ негде будет организовывать серьезную оборону.

По словам Министерства обороны России, операция по освобождению Эс-Сухне происходила в несколько этапов. К 10 августа силы Сирийской арабской армии овладели прилегающими стратегически важными высотами и заблокировали город. При поддержке российских летчиков силы САА и местное ополчение выбили террористов из северных и западных кварталов города. Дальнейшие действия позволили освободить оставшуюся часть Эс-Сухне.

Лишь местами гладкую Сирийскую пустыню перебивают невысокие горы, лишенные растительности.

Эс-Сухне была наилучшим оборонительным рубежом для террористов, так как позволяла эффективно скрываться от ударов авиации и артиллерии. Теперь дорога открыта, и можно ожидать, что правительственные силы в ближайшее время подойдут к Дейр-эз-Зору и приступят к деблокаде обороняющегося там гарнизона.

В данный момент прорыв сухопутных сил к Дейр-эз-Зору готовится на западном участке фронта, где проправительственная САА блокировала силы ИГ на берегу реки Евфрат.

Бои с исламскими радикалами одновременно с этим ведутся в Хмейме в Сирийской пустыне, а оттуда шоссе в обход Дейр-эз-Зора ведет к городу Бу-Кемаль на границе с Ираком.

Ранее глава Минобороны сообщил, что сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС за два летних месяца освободили территорию, которая в два раза превышает размеры областей под контролем Дамаска в 2015 году.

В конце июля начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской заявил, что под контролем сил САА находятся 74,2 тыс. кв. км. К началу российской операции верные Асаду силы контролировали немногим более 19 тыс. кв. км.

В Сирии под контролем боевиков ИГ остаются еще три крупных города. Крупнейший из них — Дейр-эз-Зор, столица одноименной области. Далее по количеству жителей и площади следует Ракка. И третий — город Аль-Меядин, к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, почти на границе с Ираком.