Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Столкновение турок и ИГ похоже на имитацию»

Боевики ИГ атаковали базу турецких войск в Ираке

Shutterstock
Боевики группировки «Исламское государство» атаковали турецкие войска, разместившиеся на базе Мосул в Ираке. В результате нападения двое военных погибли и шестеро ранены. Турки уже успели нанести ответные удары. По словам эксперта, подобная атака напоминает заранее спланированную акцию с целью обоснования присутствия турецкого контингента в Ираке.

В среду боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ и многих других странах мира террористическая организация) начали наносить ракетные удары по базе Башика на севере Ирака, где турецкие военные создали тренировочный центр с целью последующего проведения операции по освобождению города Мосул от боевиков ИГ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на курдские военные источники.

«Запущенные ракеты стали частью наступления террористов на курдские позиции к северу от Мосула», — отмечает агентство.

По первоначальным докладам, в результате обстрела двое турецких военнослужащих погибли, шестеро — ранены.

Курдское агентство Rudaw сообщает, что обстрел велся из минометов около трех часов.

Турецкие власти, по данным Reuters, в свою очередь сообщили о нанесении ответных ударов по боевикам.

Напомним, 5 декабря несколько сотен турецких солдат расквартировались на базе близ Мосула в Ираке с целью организации там учебного центра для военных. По данным турецких СМИ, база в Ираке была создана в марте 2015 года, на ней турецкие инструкторы готовили бойцов иракских курдов — пешмерга, также там обучались члены отрядов самообороны иракских христиан и курдов-езидов. В декабре контингент расширился. Всего с момента создания базы, которая появилась после соответствующего разрешения иракского руководства, курс тренировок прошли как минимум 2500 бойцов и командиров пешмерга.

Прислать на базу подкрепление в декабре было запланировано до событий 24 ноября, когда Анкара сбила российский Су-24. Однако это обстоятельство способствовало ускорению решения вопроса с отправкой дополнительных сил в Ирак, сообщали турецкие СМИ. Официально Анкара объяснила вторжение в Ирак обеспечением дополнительной охраны своей базы. Источники турецких СМИ, в целом подконтрольных властям, сообщили, что в ближайшее время турецкая армия начнет операцию по взятию контроля над Мосулом, для чего ей потребуется выбить оттуда боевиков ИГ.

Официальный Ирак был категорически против присутствия турецкой армии на территории страны и настоятельно рекомендовал туркам покинуть базу. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу ответил на предупреждения заявлением о планах Анкары сохранять военное присутствие в Ираке.

Напомним, после атаки турецких ВВС на российский Су-24 Москва неоднократно обвиняла Анкару в сотрудничестве с боевиками «Исламского государства», у которых Турция якобы в больших объемах закупает нефть.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Владимир Евсеев, перестрелка между игиловцами и турками на базе в Ираке скорее напоминает провокацию или спланированную акцию, которая дала бы основания Турции сохранить свое присутствие в чужой стране.

«Судя по количеству жертв, речь идет о самодельных реактивных снарядах, можно предположить, что серьезных повреждений не было. После этого турки ответили. Можно предположить, что бой мог быть имитационным. Таким образом Турция могла продемонстрировать свою «решимость» бороться с «Исламским государством», — сказал эксперт.

Он отметил, что это могла быть «заранее спланированная акция» с участием турецкой разведки MIT: «На Турцию оказывал давление Багдад и другие государства, нужно было уйти с территории Ирака, а они этого делать не хотели. Теперь на них напали и турки будут говорить, что они должны там остаться, раз они воюют с ИГ. Это все больше напоминает спецоперацию, в которой погибли двое турецких военнослужащих для достоверности».

«Теперь Турция может поставить вопрос об усилении своего присутствия и выдать это за борьбу с ИГ», — поясняет собеседник.

При этом, по его мнению, учитывая склонность Турции к участию в провокациях, можно предположить, что атаку могли осуществить не обязательно представители ИГ, а некие протурецкие силы. А с самим «Исламским государством» Анкара и не собирается реально воевать.

«Если бы хотели (воевать против ИГ), закрыли бы переходы для поставок оружия. Поэтому сообщения о столкновениях турок и ИГ больше напоминают имитацию боестолкновения, чтобы показать необходимость присутствия на территории Ирака», — подчеркивает Евсеев. Аналитик также отмечает, что стоит обратить внимание на то, что официальное руководство турецкой разведки предлагало ранее пригласить представителей ИГ за стол переговоров по будущему Сирии. При этом Анкара, как считает эксперт, заинтересована в ударах не по боевикам ИГ, а по сирийским курдам.