Слушать новости
Слушать новости

Единороссы не нарушили слово ни на копейку

В ближайшие годы образование, культура, сельское хозяйство будут еще сильнее, чем сейчас, страдать от недостатка финансирования

В ближайшие годы образование, культура, сельское хозяйство будут еще сильнее, чем сейчас, страдать от недостатка финансирования. Такое мнение высказали депутаты оппозиционных партий при втором чтении трехлетнего бюджета. Но парламентское большинство не добавило ни копейки: накануне единороссы обещали президенту отказаться от популизма.

Общегосударственные расходы в 2008 – 2010 гг. уменьшатся, сообщил глава бюджетного комитета Думы Юрий Васильев, представлявший законопроект «О федеральном бюджете на 2008 год и о плановом периоде до 2010 года». В пятницу депутаты рассматривали его во втором чтении.

По словам Васильева, в первом году трехлетки расходы сократятся на 5,7 млрд, в следующем – на 11,7 млрд, и в 2010 – на 10 млрд. Тем не менее, отметил докладчик, расходы в наиболее проблемных отраслях – образовании, культуре, здравоохранении – наоборот, вырастут. На образование в 2008 – 2010 гг. государство будет тратить соответственно на 2,8, 7 и 8 млрд. рублей больше, чем планировалось ранее, расходы на культуру за три года увеличатся на 6,8 млрд. рублей, а на здравоохранение – на 53,1 млрд.

Недовольство финансированием этих отраслей депутаты выражали еще при первом чтении бюджета. Член комитета по культуре Станислав Говорухин от лица комитета требовал правительство «пересмотреть отношение к культуре ко второму чтению». Расходами на медицину возмущалась депутат Оксана Дмитриева. «Такое впечатление, что идет свертывание системы здравоохранения», — заявляла она.

Поправки в бюджет, внесенные перед вторым чтением, не изменят положение дел.

«В одной статье сокращаются ассигнования на финансирование библиотек муниципальных образований, а в другой – эта же часть добавлена к финансированию библиотеки имени Ельцина», — возмутился депутат от КПРФ Сергей Штогрин.

На это Васильев ответил, что надеется, что к 2010 году все библиотеки будут подсоединены к библиотеке им. Ельцина, которую депутат, оговорившись, назвал библиотекой им. Ленина – и поэтому никакого ущерба муниципальные библиотеки не понесут.

Другие депутаты требовали увеличить расходы на поддержку семей с детьми и учащихся. Так, коллега Штогрина по партии Нина Останина настаивала на увеличении детских пособий и выделении средств на питание в школах и ПТУ.

Однако, поправка коммунистов относительно школьных завтраков не встретила одобрения, так как не был указан источник доходов, а насчет помощи семьям присутствовавший на обсуждении министр финансов Алексей Кудрин ответил, что с этим и так все хорошо.

«Идет существенная поддержка материнства и детства, увеличивается расход на содержание детей в дошкольных учреждениях», — ответил он.

Аналогичным выглядел и его ответ лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому, требовавшему дополнительных средств на строительство дорог и развитие сельского хозяйства. «Такого внимания сельскому хозяйству не уделялось с 70-х годов», — пристыдил его министр. Финансирование же строительства и ремонта автодорог Кудрин назвал и вовсе «беспрецедентным», напомнив, что уже в текущем году на эти цели будет направлено 20 млрд рублей из сверхдоходов федерального бюджета. (деньги ЮКОСа на эти цели Госдума делила на днях).

Остальные попытки депутатов оппозиционных партий протащить поправки также не увенчались успехом. Парламентское большинство неизменно занимало сторону правительства и бюджетного комитета.

Иного и быть не могло: только накануне президент Владимир Путин пригласил руководство «Единой России» к себе в Ново-Огарево и просил отказаться от популизма накануне выборов, и они ему обещали не проявлять ненужную щедрость по отношению к избирателям.

Первыми бессмысленность всех попыток заставить единороссов нарушить это обещание поняли представители ЛДПР. «Бюджет все равно уже принят; давайте закончим прения», — предложил в середине обсуждения Сергей Иванов из ЛДПР. Его коллеги, не послушавшись, упорствовали до конца, но так своего и не добились. Бюджет был принят в том же виде, в котором попал на пленарное заседание.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть