Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дума ввела для НАТО безвизовый режим

Депутаты Госдумы в среду сделали шаг навстречу НАТО. Палата большинством голосов ратифицировала соглашение между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их сил и дополнительный протокол к нему. Документ упрощает взаимодействие силовых структур стран-участниц между собой и пребывание солдат одной из стран на территории другой.

Вокруг документа, который был подписан в Вильнюсе 21 апреля 2005 года, развернулись серьезные баталии. Так, фракции КПРФ и ЛДПР выступили резко против документа. В частности, представитель КПРФ, депутат Юлий Квицинский заявил с трибуны, что, давая согласие на это соглашение, «Россия дает согласие на беспрепятственное присутствие сил НАТО на своей территории». «И это при том, что страны НАТО активно не ратифицируют договор ДОВСЕ и собираются разместить в Чехии первую ПРО», — напомнил Квицинский. «Одной рукой мюнхенская речь, другой – открываем НАТО все двери», — добавил он.

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский заявил в свою очередь, что договор – «уступка российского руководства с тем, чтобы Запад закрыл глаза на выборы 2 декабря и 3 марта».

Документ поддержали единороссы. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев пояснил «Газете.Ru», что договор одинаково выгоден России и НАТО, так как позволяет снять массу технических вопросов при совместных мероприятиях». «В случае участия в совместных учениях военным не придется больше согласовывать образец водительского удостоверения, делать визы, устанавливать специальные формы наклеек – огромный блок рутинных вопросов снимается», — пояснил депутат. При этом, по его словам, без согласования с российским руководством вопреки утверждениям оппозиционеров войска НАТО попасть в Россию не смогут. «По-прежнему будут требоваться договоренности двух сторон, и более того, в каждом отдельном случае будет решаться, может ли применяться данный договор», — сказал Косачев.

За документ проголосовали 328 депутатов. 90 парламентариев высказались против.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть