«Россия – это балласт G8»

Фото: sf.indymedia.org
G8 не выполняет взятых на себя обязательств. Процесс списания долгов беднейшим странам идет крайне неэффективно. Россия — самый бесполезный участник «группы восьми», — утверждают в Университете Торонто.

Лидеры мировой экономики, входящие в «группу восьми» (G8), не справляются с обязательствами по списанию огромных долгов развивающихся стран мировым финансовым институтам – Международной ассоциации развития (входит в структуру Всемирного банка («Газета.Ru»), Международному валютному фонду и Африканскому фонду развития. К такому выводы пришли специалисты Университета Торонто. Эксперты университета проводят мониторинг деятельности стран G8 с 1996 года.

По подсчетам независимых специалистов, участники «группы восьми» смогли выполнить только «половину политических задач», поставленных ими самими на саммите в шотландском Глениглсе, который прошел в 2005 году.

В то же время специалисты Университета Торонто признают, что «восьмерка» достигла максимальной эффективности за четыре года. Но этого недостаточно для решения приоритетных проблем мировой экономики.

Спустя полгода после встречи в Шотландии, правительства стран, входящих в «восьмерку» смогли выполнить 21 из взятых на себя обязательств – это порядка 47,3% от их общего числа, зафиксированного в итоговых документах саммита в Глениглсе.

Но в вопросах списания долгов беднейшим странам участники G8 продемонстрировали минимальную результативность, — утверждают специалисты Исследовательской группы по вопросам G8 (G8 Research Group) Университета Торонто.

Работа по списанию иракского долга Парижскому клубу, к примеру, выполнена лишь на 25%.

«Некоторые задачи, решение которых взяли на себя члены «группы восьми», заняли довольно много времени. Они требуют работы на перспективу», — так эксперты объясняют низкую эффективность работы «восьмерки».

Несмотря на дипломатичную формулировку этого вывода, канадские экономисты считают, что такая ситуация формирует «существенную тенденцию». Так как в прошлые годы работы G8 обязательства по списанию долгов беднейшим странам выполнялись намного более эффективно.

G8 продемонстрировала высокие результаты в работе по развитию рынков африканских стран (обязательства выполнены на 67% — данные Университета Торонто) и повышению инвестиционной привлекательности региона (эффективность — 67%).

В работе со странами Ближнего Востока G8 была наиболее активна. Обязательства по развитию возобновляемых энергетических ресурсов и адаптации региональной экономики к глобальным климатическим изменениям выполнены на 100%. Перед G8 стояла задача добиться увеличения финансовых вливаний в экономику арабских стран до $3 млрд в год. Также участники «группы восьми» пообещали развивать на Ближнем Востоке экологически чистые технологии добычи и переработки энергетического сырья.

Обязательства «восьмерки» по распространению образования, а также по снижению энергоемкости транспортных средств и уровня загрязнения ими окружающей среды выполнены, по подсчетам Университета Торонто, на 56%.

Лучше других с обязательствами в рамках G8 справлялась в 2005 году Америка (уровень эффективности – 71%), немного хуже поработала Великобритания (67%).

Из всех стран «восьмерки» только одна работала с отрицательной эффективностью – это Россия.

Результативность членства России в G8 эксперты Университета Торонто оценили на уровне -14%.