Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ураган вздул все цены

Цены на основное сырье в мире растут из-за урагана «Катрина»: индекс Reuters/Jefferies, рассчитываемый с учетом средневзвешенной цены на 19 основных видов сырья, достиг 25-летнего максимума в понедельник. И, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Индекс Reuters/Jefferies CRB (RJ/CRB), ведущий индикатор цен на основное сырье, за летние месяцы успел пережить все — и рекордный рост, и рекордное падение. В конце июня он снизился за торговую сессию сразу на 6,89 пункта, или 2,2%, что стало максимальным показателем однодневного изменения индекса за последние 14 лет. Зато в конце августа он обновляет исторические максимумы. Индекс, рассчитываемый на основе фьючерсов на 19 видов основного сырья, достиг 25-летнего пика. В ходе торгов в понедельник он поднимался до 327,71 пункта, максимальной отметки с 1980-го года.

Основная причина столь резкого роста — ураган «Катрина» в Мексиканском заливе.

После того как стихия достигла побережья Луизианы, к востоку от Нового Орлеана, места, где располагаются 25% всех нефтеперерабатывающих заводов США и добывается около трети американского черного золота, цена за баррель легкой нефти преодолела отметку $70. «Катрина» привела к тому, что в этом районе производство нефти сократилось на 92%.

В системе электронных торгов Международной нефтяной биржи (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на октябрь утром во вторник подскочила на 3,3% (на $2,13) — до $67,00 за баррель. А цены на нефть во вторник утром в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи выросли более чем на $1 до $68,22 за баррель, на фоне опасений, что ураган «Катрина» нанес большой ущерб нефтяным терминалам и платформам в Мексиканском заливе.

Параллельно с ростом цен на нефтепродукты на товарных рынках США растет и давление на президента Буша. Сенаторы требуют, чтобы он начал использовать стратегические запасы нефти, которые составляют 700 млн баррелей. В частности, сенатор-демократ Чарльз Шумер заявил, что президенту необходимо «действовать немедленно», чтобы американская экономика не страдала от высоких цен на нефть.

«Это давление, а также заявление министра нефти Саудовской Аравии, что страна готова увеличить добычу на 1,5 млн баррелей, может немного опустить цены или сделать рост не таким серьезным», — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев.

В то же время Стив Форбс, издатель финансово-экономического журнала Forbes, призвал не волноваться, поскольку цена на нефть на данный момент спекулятивно завышена и поэтому уже через год упадет до $35 за баррель.

«Ничего невозможного в этом, конечно, нет, — считает аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. — Но наиболее вероятным представляется ценовой коридор в $40-50 за баррель к середине следующего года. $70 уже перебор, но и возможность падения до $35 я бы оценил в 20-30%, не более».
Если цена на баррель нефти действительно снизится в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем, под угрозой окажется выполнение бюджета-2006 в России, так как главный финансовый документ страны рассчитывался, исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне $40 за баррель. Впрочем, пока аналитики предпочитают не задумываться об этом, а участники торгов на фондовом рынке радуются росту индекса цен на сырье. Ведь

на фоне высоких цен на нефть растут в цене акции российских нефтяных компаний. В понедельник обновили исторические максимумы акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», во вторник к 12.25 по московскому времени новый рекорд установил и индекс РТС, вплотную приблизившийся к отметке 885 пунктов.

Но индекс RJ/CRB рассчитывается не только из фьючерсов на поставку нефти. В понедельник дорожали фьючерсы почти на все виды сырья. «Зерно тоже растет. Лес растет. Ощущение, что рынок кофе тоже может начать двигаться вверх», — комментировал ситуацию по ходу торговой сессии Рон Гудис, директор розничного трейдинга в Commodex and Equidex Brokerage Group.

Цены на кофе также поднялись из-за урагана Катрин. Около 27% всех запасов необжаренного кофе в США находится на складах, расположенных в окрестностях Нового Орлеана.

«Не стоит исключать и рост цен на металлы: медь, например, регулярно обновляет максимум за максимумом, — считает Игорь Васильев. — К этому еще добавить, что от урагана пострадало множество плантаций, и цена на зерно начинает расти, и в новом рекорде индекса нет ничего удивительного».

Новости и материалы
Названы признаки потери мышц при похудении
14-летняя блогерша рассказала, о чем мечтает после покупки дома
В Кремле рассказали, планирует ли Путин созваниваться с Трампом
Песков рассказал о давлении западных стран на глобальный Юг
Создан анализ мочи для выявления предрака шейки матки
Российскую промышленность сочли готовой к новому этапу импортозамещения ПО
Дюков назвал недопустимым поведение игрока «Рубина» на Евро-2024
Кремль осудил покушение на Трампа
Десантник взял в плен бойцов ВСУ, попав к ним через балкон
ХАМАС опроверг выход из переговоров по Газе
У Тимати угнали машину
В сеть слили качественные изображения Xiaomi Smart Band 9
Литва приостанавливала пропуск транспорта через КПП на границе с Белоруссией
Сын правителя Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ
У потерявшего жену певца Сумишевского есть новая возлюбленная
Россиян предупредили о самых распространенных вирусах для Android
Крымская чиновница сбила мальчика-инвалида на АЗС, погрозила ему пальцем и уехала
В Абрау-Дюрсо эвакуируют турбазу из-за сильного пожара
Все новости