Слушать новости

В «Гуте» дефолт. Пока только банкоматов

В понедельник с утра вкладчики Гута-банка бросились к банкоматам в надежде забрать свои деньги, но часть аппаратов на запросы не реагировала. На рынке говорят и о продолжающемся бегстве вкладчиков из Альфа-банка, и об углублении банковского кризиса.

На рынке ждут, что со дня на день Гута-банк объявит дефолт по своим обязательствам.
Количество вкладчиков этого банка-«середнячка» оценивается в 400–500 тыс.

Дилер одного из крупнейших отечественных банков рассказал «Газете.Ru», что
положение в Гута-банке плачевное, практически все лимиты на межбанковском рынке для этого банка закрыты, а с четверга платежи вообще перестали осуществляться.

Сразу несколько независимых источников сообщили «Газете.Ru», что в прошлый четверг Гута-банк не проплатил по сделкам около 500 млн рублей. В самом банке эту информацию не комментируют.

По словам аналитиков, «рынок полон векселей «Гуты» и их практически невозможно продать ни по какой цене».

О том, что проблемы с ликвидностью руководству банка вряд ли удастся разрешить, на рынке заговорили после того, как Внешторгбанк передумал давать кредит группе «Гута» под залог ее промышленных активов.

Речь шла о $400 млн. Многие на рынке решили, что эти деньги нужны были группе «Гута» для поддержания ликвидности Гута-банка. В самом банке-заемщике это опровергали: там говорили, что деньги нужны на кредитование предприятий группы «Гута». Внешторгбанк заявил, что кредиты будут выделены непосредственно самим предприятиям, и только тем, у которых во Внешторгбанке счета. Теперь, считает один из аналитиков, «Гута-банку просто нечем будет закрыть дыры».

Все идет к банкротству банка и отзыву лицензии. Существуют опасения, что владельцы банка сделают все, чтобы вывести свои активы, а жертвами окажутся вкладчики. На прошлой неделе стало известно, что группа распродает свои активы.

В самой группе «Гута» уверяют, что все хорошо. Пресс-секретарь группы «Гута» Василий Борисов заявил «Газете.Ru», что «в банке все спокойно, он работает, идут платежи, выдаются кредиты». Никакой паники среди вкладчиков тоже нет, утверждают в банке, и банкоматы деньги выдают, а информация о том, что банкоматы не обслуживаются, — не более чем слухи.

Эксперты уверены в обратном: «Банк полумертвый, и за собой он утянет ряд других кредитных организаций». На рынке не исключают, что следующим может стать Альфа-банк, у которого клиентов гораздо больше — по некоторым оценкам, почти 900 тыс.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть