Глава комиссии МОК Шмид: Мутко ответственен за провал в российской системе

Глава дисциплинарной комиссии МОК Самуэль Шмид на заседании исполкома комитета в Лозанне, 5 декабря... Denis Balibouse/Reuters

Глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэль Шмид прокомментировал решение отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх 2018 года, заявив, что ответственность за провал в системе несет вице-премьер России Виталий Мутко, занимавший пост министра спорта во время Игр-2014. Слова Шмида приводит ТАСС.

«Все получили право быть услышанными: как обвиняемые, так и свидетели. Это одно из различий с той ситуацией, которые случились до открытия Игр в Рио. Еще одно отличие заключается в том, что в России была система манипулирования системой антидопинга до Игр в Сочи. Выводы не опираются на свидетельства господина Родченкова, но отталкиваются от свидетельств беспристрастного характера.

Реклама

Те, кто нес ответственность за манипуляции с допинг-пробами, должны понести наказание. Санкции могут включать форму, флаг и гимн. При этом права чистых российских спортсменов должны быть защищены. Кроме того, расходы, понесенные в ходе проведения процедур, должны быть включены в санкции. МОК никогда не сталкивался с манипулированием допинг-пробами такого масштаба. Это привело к тому, что был нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению.

Что касается фактов, то дисциплинарная комиссия пришла к заключению, что было допущено систематическое манипулирования антидопинговымм правилами и системой в целом. Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Как следствие, мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта России Виталия Мутко, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе. Хотя российская сторона несла операционную ответственность и за практическое осуществление обязанностей, на ней лежали контрактные обязательства», — сказал Мутко.

Ранее сообщалось, что МОК отстранил Россию от Олимпийских игр 2018 года.