Крикунов о допинге Зарипова: надеюсь, что произошла ошибка

Главный тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Владимир Крикунов прокомментировал ситуацию с дисквалификацией российского хоккеиста Даниса Зарипова на два года за допинг. Слова эксперта приводят «Известия».

«Надеюсь, что произошла ошибка. Во всяком случае, если Данис уверенно говорит, что ничего подобного не принимал, ему надо до конца бороться за свою репутацию, идти в суды, нанимать сильных юристов.

Реклама

Бывают ситуации, когда или врач недобросовестно подходит к вопросу рекомендаций спортсменам тех или иных медицинских препаратов, или сама медицинская служба оказывается жертвой производителей лекарств, утаивающих от своих клиентов часть состава производимых веществ.

У меня в практике был такой случай в сборной Белоруссии на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда после матча за третье место против России сдал положительный допинг-тест Василий Панков. Тут же наша федерация подала протест в швейцарский суд.

Туда приехал наш врач, показавший лекарство швейцарского производства, которое выдавал Панкову. Выяснилось, что производители ввели туда это вещество, но не указали его наличие. Панкова очень быстро оправдали, и инцидент был исчерпан», — сказал Крикунов.

Ранее 36-летний Зарипов, вернувшийся этим летом в казанский «Ак Барс» из магнитогорского «Металлурга», дисквалифицирован Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) за употребление допинга на два года. В организме хоккеиста обнаружены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид.