IBU: в списке из 31 российского биатлониста есть спортсмены, не выступавшие за сборную

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что в списке из 31 российского спортсмена, подозреваемого в употреблении запрещенных веществ на основе доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, есть атлеты, никогда не привлекавшиеся в национальную сборную.

«Мы действительно получили список из 31 российского спортсмена, но для меня представляется невозможным говорить о том, сколько из них сейчас выступает на Кубке мира. В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершил карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе.

Что касается последней группы, то у нас есть исключительно их имена, и мы можем только предположить, что они представляют различные российские спортивные общества. На международных стартах они никогда не стартовали», — цитирует Бессеберга ТАСС.

Ранее IBU объявил о создании специальной рабочей группы, в которые вошли юристы и специалисты в антидопинговой сфере. 15 декабря группа проведет свое первое заседание и в первую очередь рассмотрит сведения о действующих российских биатлонистах, которые упоминаются в докладе Макларена. Данные о биатлонистах, упоминающихся в документе, должны поступить в Союз биатлонистов России (СБР) в течение нескольких дней.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена была представлена 9 декабря. В ней вновь утверждается, что в России действовала система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами. Параллельно в сеть были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена.

Ранее Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о лишении Сочи чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону и переносе турнира в другое место. Также Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила о готовности временно отстранить российских лыжников, упомянутых в документах Макларена.