Черчесов: интеллект у российских футболистов достаточно высок

Главный тренер сборной России по футболу поделился впечатлениями от первого матча национальной команды под своим руководством. Накануне российская команда сыграла вничью в товарищеском матче в Анталии с командой Турции (0:0).

«Какую оценку по пятибалльной шкале поставлю сборной России за матч в Анталии? Оценки пока выставлять не хотел бы. Сегодня посмотрю матч в записи, уже в другом эмоциональном состоянии, – и тогда можно будет сделать четкие выводы. Пока же скажу: из того, что мы планировали в организации игры, довольно большой процент получился. Но в матчах сборных, когда команды примерно одинакового уровня, много моментов не бывает – и ситуации, которые мы имели, надо было довести до логического завершения. Доводить атаки до удара, делать точный последний пас... Тут нам надо прибавлять. Но в целом, думаю, мы сыграли с удовольствием, пусть и с листа.

Да, честно говоря, тренировок-то по сути не было. 28-го большая часть команды играла в туре чемпионата. 29-го прилетели, провели легкую разминку. 30-го, второй день после игры, можно сказать, то же самое. А 31-го уже матч. Задача была, с одной стороны, восстановить игроков, с другой, довести до них схему, по которой планируем играть.
Все-таки интеллект у наших футболистов достаточно высок. Сначала на поле, а потом на теории мы показали им какие-то вещи. И обменялись мнениями. Был не монолог главного тренера, а диалог, где каждый, если ему что-то было непонятно, спрашивал. Затрагивали эти моменты и в индивидуальных беседах. Как я уже говорил, в условиях такого дефицита времени избрали блочный принцип. Команда должна была быть объединена одной идеей – и думаю, что-то в этом плане получилось.

Другое дело, что хотелось бы прибавлять по части интенсивности, быстрых переключений от обороны к атаке и из атаки к обороне – того, чего требует современный футбол. Планировали прессинг: порой он нам удавался даже на чужой половине поля. Но в какие-то моменты из него выпадал один игрок, в какие-то – другой, и из-за этого цельности в этом отношении не было», — цитирует Черчесова «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».