Мутко: спортом управляют общественные организации, которые должны принять ответственность

Министр спорта России Виталий Мутко видит несправедливость в том, что спортом в стране управляют общественные организации, а вся критика в случае проблем достается государству.

«Я уже десятки раз объяснял: у нас общественная форма управления спортом вообще в мире. Спортом управляют общественные организации, МОК, международные федерации, НОКи. Государство им только содействует. Но в последние годы сложилась тенденция — если есть проблемы, так виновато государство. Когда есть положительные результаты, дивиденды от бизнеса, так это значит — общественная организация. Надо найти баланс», — передает слова Мутко «Р-Спорт».

«Мы готовы содействовать как государство. Но возьмите на себя ответственность. Вот вы нам поставили задачу построить лабораторию, мы вложили миллиарды рублей, ее построили. Вы нам рекомендуете назначить директора — мы назначаем. Дальше контроль за стандартами качества, работы, этический кодекс не должен лежать на государствах. А здесь разворачивают, что государство вмешивается. Даже если пытается вмешиваться, это должно быть невозможно.

Мы должны сделать, чтобы и на Олимпиаде, и до нее был жесткий контроль. Чтобы через десять лет какие-то новые методы допинг не определяли», — добавил министр.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию саммита МОК, на котором обсуждалось решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), который 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Саммит МОК вслед за исполкомом организации поддержал решение IAAF. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».