онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Этап Кубка мира по биатлону в Солт-Лейк-Сити
КХЛ / регулярный чемпионат
Кокорин болел из камеры: Мамаев забил семь мячей

Мамаев забил семь мячей в матче в СИЗО

В «Бутырке» прошел футбольный матч с участием находящегося под арестом полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева. Хавбек сыграл по тайму за каждую из команд, а победу в итоге одержали оранжевые. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию основных событий вокруг этой встречи.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:00

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию самого неординарного околоспортивного события этого года. До свидания!

16:45

В преддверии матча произошел небольшой инцидент: одного из журналистов, аккредитованных на встречу, выгнали с территории СИЗО за то, что он пытался пронести на плац мобильный телефон (видимо, для съемки игры).

Ранее всех представителей прессы обыскали и отняли средства связи. Корреспондент попытался пройти с телефоном, положив его в капюшон, однако сотрудники ФСИН обнаружили гаджет.

Кокорин Мамаев
РИА Новости
Сотрудник ФСИН России во внутреннем дворе "Следственного изолятора № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве"
16:40

Любопытная новость: после матча Мамаев подарил свою манишку сотрудникам ФСИН, предварительно расписавшись на ней.

Футбол в СИЗО 8
Сергей Бобылев/ТАСС
Во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
16:35

Сокамерник Мамаева по «Бутырке», который играл в этом матче на воротах, рассказал, что ему удалось наладить контакт с футболистом. «У нас прекрасные отношения с Мамаевым. Да, в камере у нас все спортсмены. Я лично хоккеем занимался», — сказал мужчина.

16:30

Свежая информация по Кокорину: к сожалению, нападающий «Зенита» не смог посмотреть матч Мамаева. Значит, не его лицо виднелось за решеткой во время встречи. Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

«Он не мог присутствовать на матче в связи с требованиями режима учреждения, но сказал, что поддерживает Павла и будет за него болеть», — приводит слова правозащитника РИА «Новости».

Рассмотрение ходатайства о продлении срока ареста футболистам П. Мамаеву и А. Кокорину 5
Алексей Куденко/РИА "Новости"
Футболист Александр Кокорин на заседании Тверского районного суда Москвы, 5 декабря 2018 года
16:25

Кстати, Мосгорсуд 26 февраля проверит законность продления срока ареста футболистов. Об этом сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Светлана Скачкова, чьи слова приводит РИА «Новости». «Рассмотрение апелляционных жалоб на постановление судьи, которым продлен срок содержания под стражей Мамаеву, Кокориным, Протасовицкому, состоится 26 февраля в 10.00 в Московском городском суде. Апелляционные жалобы поступили в защиту всех четверых обвиняемых», — сказала Скачкова.

Кокорин с Мамаевым
РИА Новости
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев
16:20

Жена Мамаева Алана, кстати, неделю назад выкладывала еще одно милое фото своего супруга — из зала суда, когда было принято решение о продлении ареста футболистов до 8 апреля.

16:15

Сокамерниками Мамаева являются люди, обвиняемые в экономических преступлениях, а также в обороте наркотиков.

16:10

Вернемся немного к условиям, в которых живет Мамаев. Как передает RT, на тумбочке у футболиста лежит книга Ивана Тургенева «Вешние воды» и средства гигиены. Также в камере, как уже сообщалось ранее, есть два холодильника — и они полностью забиты едой. Также там стоит шкаф с крупами и продуктами в банках. Есть также специальные полки для книг.

16:00

В сегодняшнем матче Мамаев даже забивал через себя! Лучшей рекламы для деятельности СИЗО по созданию приемлемых условий для арестантов и не придумаешь.

Павел Мамаев
РИА Новости
Павел Мамаев
15:50

После ажиотажного матча ФСИН опубликовал следующий пресс-релиз:

«В настоящее время ФСИН России прорабатывается вопрос о создании в следственных изоляторах условий для занятий спортом подозреваемых и обвиняемых в рамках ежедневных прогулок.

В качестве стартовой площадки определен московский СИЗО-2 («Бутырка»), где был проведен футбольный матч среди арестантов, в том числе, с участием П. Мамаева.

В данном следственном изоляторе выделен и оборудован необходимым инвентарем прогулочный дворик с площадкой для занятий фитнесом, в том числе и игровыми видами спорта. Туда будут выводиться подозреваемые и обвиняемые с соблюдением требований закона «О содержании под стражей».

Занятия спортом планируется проводить в штатном режиме, как и стандартную прогулку», — говорится в заявлении.

Первые фото Кокорина и Мамаева после 2 месяцев в СИЗО 4
Алексей Куденко/РИА "Новости"
Футболист Павел Мамаев на заседании Тверского районного суда Москвы, 5 декабря 2018 года
15:45

Также замдиректора ФСИН Максименко сообщил, что в ведомстве собираются улучшить условия заключения подследственных в СИЗО и, в частности, думают о постоянном проведении спортивных мероприятий.

«С сегодняшнего дня мы начинаем такую программу по всей стране, то есть программу по проведению спортивно-массовых мероприятий в СИЗО на территории России.

Во многих изоляторах люди пребывают в более плохих условиях, чем в тюрьмах. У них нет возможности заниматься спортом, в том числе играть в футбол. Идея проведения этого матча пришла ФСИН России и правозащитникам, и мы благодарим Павла Мамаева за то, что он ее поддержал», — цитирует Максименко RT.

Футбол в СИЗО 4
Григорий Сысоев/РИА "Новости"
Во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
15:40

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко также объяснил, почему Мамаев захотел сыграть именно 14 февраля.

«Дату проведения матча выбрал сам Мамаев. День всех влюбленных был выбран неслучайно. Таким образом Павел решил посвятить эту игру своей супруге и всем женам, матерям и девушкам тех заключенных, которые находятся под следствием, любят их и ждут», — приводит RT слова Максименко.

Футбол в СИЗО 3
Григорий Сысоев/РИА "Новости"
Во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
15:37

Заместитель главы ФСИН Валерий Максименко признался, что в этом матче болел за Мамаева. «То, что Мамаев не сломался и держится, — это очень хорошо. Мне кажется, он уже осознал все, что совершил, раскаялся, переживает. Главное, чтобы человека не загнобили. Чтобы он вышел не подавленным человеком, а нормальным и какую-то пользу принес. Рано или поздно его срок закончится. Я сегодня болел за Мамаева», — приводит слова Максименко «СЭ».

Мамаев играет в футбол в СИЗО 6
Сергей Бобылев/ТАСС
Футболист Павел Мамаев (справа) во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
15:35

Вместо СМИ после встречи Мамаев поговорил с руководством СИЗО и выразил им благодарность за разрешение провести этот матч. «Это были незабываемые ощущения. После четырех месяцев заключения я рад, что состоялся такой матч. Посвящаю его свой супруге. Мы совсем не замерзли, хоть и промокли все. Спасибо ФСИН за поддержку», – заявил футболист в разговоре с руководителями ФСИН и СИЗО.

15:30

При этом общаться с журналистами Мамаеву запретили. Видимо, прессе позволили осмотреть камеру, только чтобы убедиться в наличии нормальных условий содержания подследственных.

15:26

Прессу пустили в камеру к Мамаеву! Это помещение на 12 человек (собственно, все эти люди и принимали участие в матче). Футболист размещается на нижней койке — прямо напротив телевизора. Кроме того, в этой камере стоят два холодильника, и есть отдельный туалет.

15:22

Алана Мамаева выложила фотографии супруга с матча в своем инстаграме. Судя по тому, что изображения взяты с ТАССа, женщине не позволили присутствовать на встрече лично. Хотя кто знает...

15:17

Подведем итоги встречи. Как ни странно, Мамаев забил меньше мячей за победившую команду, чем за проигравшую. В составе оранжевых он отличился три раза, а за зеленых оформил покер (четыре гола). Всего на счету футболиста семь мячей. Это его первый септа-трик в карьере.

15:12

Вот так выглядел один из голов Мамаева за зеленых. Сегодня, кстати, его «Краснодар» будет в зеленой форме играть против немецкого «Байера» в 1/16 финала Лиги Европы. Интересно, дадут ли подследственному посмотреть матч?

Павел Мамаев во время матча в СИЗО
РИА Новости
Павел Мамаев во время матча в СИЗО
15:05

Команды выстроились, чтобы красиво закончить матч и поблагодарить друг друга за игру.

Павел Мамаев после окончания матча в СИЗО
РИА Новости
Павел Мамаев после окончания матча в СИЗО
15:00

Матч завершился! Команда оранжевых, за которую Мамаев выступал в первом тайме, одержала победу над зелеными со счетом 8:7. Настоящую голевую феерию устроили сегодня соперники с неброскими названиями команда А и команда Б.

Мамаев6
ТАСС
14:55

Опаснейший удар Мамаева!

Мамаев5
ТАСС
14:52

Немного эмоций с первого тайма.

Павел Мамаев на матче СИЗО
РИА Новости
Павел Мамаев на матче СИЗО
14:47

Второй тайм, кстати, Мамаев начал второй тайм уже в составе другой команды — зеленых! Видимо, игрок принял такое решение, чтобы не давать явного преимущества ни одной из сторон.

Футбол в СИЗО 5
Григорий Сысоев/РИА "Новости"
Во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
14:45

Заключенные СИЗО внимательно следят за матчем в зарешеченное окошко. Точно лиц разглядеть нельзя. Возможно, среди них есть и Александр Кокорин, который не смог принять участие во встрече из-за контракта с «Зенитом».

Мамаев4
ТАСС
14:40

Итак, первый тайм подошел к концу! Командам нужно немного отдохнуть. Все-таки не все привыкли играть по 45 минут за раз, как Мамаев.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 7
Сергей Бобылев/ТАСС
Футболист Павел Мамаев во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
14:38

Мамаев сходу наносит опасный удар!

Мамаев2
ТАСС
14:36

Мамаев продолжает создавать опасные моменты один за другим. Он играет, кстати, под 17-м номером — как в «Краснодаре». На спине у футболиста также есть татуировка с римской цифрой 17 — он родился 17 сентября.

Мамаев3
ТАСС
14:34

Мамаев технично принимает мяч в воздухе в окружении множества соперников и аккуратно опускает его на землю! Сразу видно, кто здесь профессионал.

Мамаев1
ТАСС
14:31

На встрече присутствуют заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко и руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 2
Сергей Бобылев/ТАСС
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко и руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз (слева направо) перед началом футбольного матча в Бутырском СИЗО №2 с участием футболиста П.Мамаева
14:28

Также в стороне от импровизированного поля стоит довольно симпатичное табло для счета.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 1
Сергей Бобылев/ТАСС
Во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
14:25

Кстати, специально для этой встречи на плацу сделали красивую разметку красным цветом. Футболисты играют оранжевым мячом, который лучше всего видно на снегу. Также в СИЗО завезли неплохие ворота и украсили стены большими плакатами с изображением футбольного мяча.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 8
Сергей Бобылев/ТАСС
Футболист Павел Мамаев (справа) во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
14:20

На Мамаева набрасываются сразу по двое игроков. Даже профессиональному футболисту непросто избавиться от такой плотной опеки на узком поле.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 9
Сергей Бобылев/ТАСС
Футболист Павел Мамаев (справа) во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
14:15

Команда Мамаева выступает в оранжевых манишках, а их соперники — в зеленых. Кстати, цвета клуба Мамаева «Краснодара» — темно-зеленые, но полузащитник не стал выбирать такую форму. Что ж, скоро с ним собираются расторгнуть контракт, так что игрока можно понять.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 10
Сергей Бобылев/ТАСС
Футболист Павел Мамаев (в центре) во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
14:12

Матч начался! Желаем удачи командам. Подследственные играют все в одинаковой черной форме и шапках. Мамаев, похоже, единственный нанес себе фамилию на спину, остальные таким вопросом не озаботились.

14:05

Итак, команды уже выстроились на снежном плацу в ожидании встречи! Сотрудники СИЗО не стали расчищать поле для игры — нас ждет жесткий дворовый футбол.

Мамаев играет в футбол в СИЗО 4
Сергей Бобылев/ТАСС
Во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2.
13:55

Судьей матча, скорее всего, станет кто-то из представителей администрации «Бутырки». Поскольку встреча носит любительский характер, четких правил не будет, поэтому привлечением профессиональных судей решили не заниматься.

Павел Мамаев
РИА Новости
13:40

В качестве зрителей на игру, скорее всего, будут допущены только сотрудники «Бутырки» и пресса. «Вряд ли кто-то из находящихся под стражей сможет понаблюдать за игрой, условия содержания достаточно строгие. Может, кто-то из хозяйственной обслуги сможет понаблюдать за матчем, но в основном зрителями станут сотрудники изолятора и аккредитованные представители СМИ», — сказал Бушманов.

13:25

Адвокат Мамаева Бушманов выразил надежду, что в других СИЗО тоже возьмут на вооружение опыт футбольного матча.

«Такое мероприятие проводится впервые, мне кажется, это знаковое событие для всех лиц, находящихся под стражей в «Бутырке», возможно, данный опыт распространится и на другие следственные изоляторы, - приводит слова юриста «СЭ». - Для матча выделят плац, который более-менее позволяет провести мини-игру. Возможно, в дальнейшем в прогулочных двориках СИЗО предусмотрят возможность проводить спортивные игры, я имею в виду футбол, волейбол, баскетбол и прочие активные виды спорта, связанные с двигательной нагрузкой».

Павел Мамаев
РИА Новости
Павел Мамаев
13:15

Матч будет проходить в рамках стандартной прогулки. На эту процедуру отводится всего один час, так что игра будет поделена на два тайма по 20 минут. Команды будут состоять из однокамерников Мамаева, в каждой — по шесть человек (пять полевых и один вратарь). Матч пройдет на специально выделенном для этого плацу, а не в прогулочном дворике, поскольку там территория недостаточно велика.

Первые фото Кокорина и Мамаева после 2 месяцев в СИЗО 3
Владимир Астапкович/РИА "Новости"
Футболист Павел Мамаев на заседании Тверского районного суда Москвы, 5 декабря 2018 года
13:05

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев считает, что подобное мероприятие позитивно скажется на состоянии Мамаева.

«Пойдет ли матч на пользу Мамаеву? Конечно! Представьте, какое это событие для человека, который уже четыре месяца томится в камере. Наверное, сейчас для Павла и выход на прогулку — настоящий праздник. Это будет радость, чувство, что все может вернуться на круги своя», — цитирует Игнатьева RT.

Кокорин и Мамаев
twitter
Нападающий "Зенита" Александр Кокорин и хавбек "Краснодара" Павел Мамаев
12:55

Тем не менее игра будет очень похожа на настоящий футбольный матч. Мамаев сыграет в футболке со своей фамилией на спине, а после матча ему, возможно, даже разрешат выйти в «микст-зону» к прессе.

«Насколько мы поняли, поступило большое количество заявок от СМИ — более ста. Журналисты будут допущены, чтобы зафиксировать это событие. Если следствие разрешит Мамаеву общаться с прессой, а мы надеемся, что разрешение будет, Павел сможет ответить на вопросы СМИ, но не по обстоятельству дела, а по проведению матча и о футболе», — сообщил адвокат игрока.

ва
РИА Новости
Игрок ФК "Краснодар" Павел Мамаев
12:45

В итоге встречу было решено провести без участия Кокорина. Мамаев же изначально отнесся к этой идее положительно. Тем более что его клуб «Краснодар» сразу после попадания игрока в СИЗО объявил, что расторгает с ним контракт, так что теперь футболист может не опасаться неодобрения тренера за игру в условиях изолятора.

Кстати, официально игру в СИЗО нельзя называть футбольным матчем.

«Это будет просто прогулка лиц, находящихся под стражей, с элементами физической активности и спорта. Некое мероприятие, которое матчем и назвать нельзя», — сказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов Sport24.

Кокорин Мамаев
РИА Новости
Александр Кокорин и Павел Мамаев
12:35

Разговоры о матче ходили достаточно давно — еще с осени. Предполагалось, что футбольная встреча в СИЗО состоится под Новый год, однако тогда не были решены все вопросы по организации такого необычного мероприятия. К тому же предполагалось, что принять участие в матче может и Кокорин, однако его адвокат Татьяна Стукалова называла возможную игру «издевательской» и утверждала, что по контракту с «Зенитом» нападающий не имеет права выходить на поле при «несертифицированных условиях». Кроме того, Кокорин страдает от последствий серьезной травмы колена, которые, по его словам, усугубились в СИЗО, поскольку он не имеет возможности проходить реабилитацию. Так что играть сейчас в футбол для него было бы слишком рискованно.

Кокорин
РИА Новости
Александр Кокорин
12:25

Изначально игроки были задержаны до 8 декабря, однако суд дважды продлевал им арест. Новый срок задержания Кокорина и Мамаева — до 8 апреля. Изначально причиной для продления пребывания футболистов в СИЗО являлось то, что следователи еще не закончили работу над изучением всех обстоятельств дела. Однако во второй раз срок увеличили из-за того, что всем сторонам необходимо ознакомиться с материалами дела и закончить некоторые «процессуальные моменты».

«Необходимо продлить им арест для того, чтобы всех ознакомить с материалами дела, для составления обвинительного заключения. Однако следственные мероприятия закончены. Возражения по нарушениям мы приняли во внимании. Следственные действия окончены, идут процессуальные моменты», — сказала следователь.

Кокорин и Мамаев
РИА "Новости"
Футболист ФК "Зенит" Александр Кокорин и футболист ФК "Краснодар" Павла Мамаева на экранах мониторов во время видеоконференции в Московском городском суде, 19 октября 2018 года
12:15

Напомним, 8 октября Мамаев, нападающий «Зенита» Александр Кокорин, младший брат Кокорина Кирилл и общий друг компании Александр Протасовицкий приняли участие в двух потасовках — с чиновниками Минпромторга Денисом Паком и Сергеем Гайсиным, а также с водителем ведущей Первого канала Виталием Соловчуком. За эти драки им были предъявлены обвинения по статьям «Побои» и «Хулиганство». Последняя предполагает до семи лет тюрьмы. На время разбирательств футболисты были заключены в следственный изолятор №2 «Бутырка», где и пребывают до сих пор.

Кокорин Мамаев
РИА Новости
Александр Кокорин и Павел Мамаев
12:05

Ожидается, что игра начнется в 14.00 по московскому времени. «Газета.Ru» следит за главными событиями вокруг ажиотажного матча в режиме онлайн.

12:00

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! В следственном изоляторе «Бутырка» проходит спортивное мероприятие с участием полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева.