5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Не помог и Пелле

«Кубань» прошла «Фейеноорд»

Голландцы не смогли преодолеть «Кубань»
Голландцы не смогли преодолеть «Кубань»

Фотография: АР

«Кубань» победила в Роттердаме местный «Фейеноорд» и пробилась в групповой этап Лиги Европы. На гол итальянского форварда Грациано Пелле российская команда ответила точными выстрелами Ивелина Попова и Георге Букура. В дебюте встречи голкипер россиян Александр Беленов отразил пенальти.

Бодро начав очередную еврокубковую кампанию, Россия получила шанс подтянуться к Франции в таблице коэффициентов УЕФА. Занимаемая этой страной шестая позиция, если кто не знает, дает право заявить в Лигу чемпионов сразу три команды. У французов по окончании нынешнего сезона «сгорит» 15 баллов, завоеванных в турнирах-2009/10, а у нас – только 6,166.

Уверенные победы «Зенита» и «Рубина» помогли России обойти Нидерланды. Очное противостояние представителей двух государств могло помочь нашим упрочить преимущество. А заодно лишить принципиального конкурента еще одного европосланца.

Для начала Россия, к сожалению, сама потеряла первого участника. Это «Спартак» провел на удивление безликий матч против «Санкт-Галлена» и пропустил от скромных швейцарцев четыре мяча. Оставшись на долгое время без ключевого, как теперь выясняется, исполнителя Боккетти, защитные порядки москвичей рассыпались словно карточный домик. Но «Кубань» — не «Спартак». Доринел Мунтяну умеет безболезненно заменить даже самого ценного футболиста.

К радости краснодарских болельщиков, в четверг никаких экстренных мер румынскому специалисту предпринимать не требовалось.

У него все в строю, кроме разве что давно травмированного Игнатьева. Да и оборона у «Кубани» — на зависть многим. Здесь удивительно органично сочетаются лучшие качества таких разноплановых игроков, как Козлов, Бугаев, Шандау и Деальберт. У опытного испанца сейчас и вовсе расцвет карьеры. Не заиграв в «Валенсии», на четвертом десятке лет он получил новый вызов – и успешно справляется со своими обязанностями. Как и его партнеры.

Специально к историческому матчу на Театральной площади установили гигантский экран. Народ на Кубани куда более спокойный и рассудительный чем, например, в Москве, а потому риск беспорядков был минимален. Всякое, конечно, бывает. Но вот за игрой против «Мазервелла» на предыдущей стадии следили около пяти тысяч болельщиков – и обошлось без инцидентов. Вменяемых людей футбол объединяет.

На важный матч был назначен любопытный арбитр. Британцу Майклу Оливеру только 28, но он не первый год обслуживает встречи премьер-лиги и находится на очень хорошем счету у судейских начальников. Которые прочат ему шикарное будущее. В более раннем возрасте работу на таком уровне не доверяли никому.
Разыгравшейся этим летом «Кубани» бояться соперников точно не следовало. «Фейеноорд», конечно, — громкое имя. Но это уже не тот монстр, что раньше, а вполне проходимый середняк. По европейским, разумеется, меркам.

Краснодарцы пока делают только первые шаги в собственной еврокубковой истории, но в их составе, в основном, собраны стреляные воробьи. Чем, скажем, можно удивить матерого Каборе, успевающего гасить чужие атаки и развивать кубанские? Или Тлисова, выходившего в желто-зеленой майке более трехсот раз? Нехваткой опыта краснодарские мастера явно не страдают.

А «Фейеноорд», к тому же, начал сезон ни шатко, ни валко. Лишь в четвертом туре была одержана первая победа – над «Бредой». Хет-трик удался итальянскому нападающему Пелле, который не случайно считается самым опасным у нидерландской дружины. 28-летний уроженец Лечче не особо котируется на своей родине, однако в Нидерландах забивает почти в каждой встрече. Эти три очка и позволили роттердамцам покинуть зону вылета. А их главному тренеру – знаменитому в прошлом футболисту Рональду Куману облегченно выдохнуть. Его позиции клубное руководство пока под сомнение не ставит.

Первый раунд соперничества команд оставил смешанные чувства. «Кубани» удалось сохранить свои ворота сухими, но владея ощутимым преимуществом, она забила только однажды. Хотя «Фейеноорд» вообще ни разу не попал в створ ворот.

В этот же четверг голом едва не завершилась первая его осмысленная атака. Козлов нарушил правила в своей штрафной и пенальти отправился бить Пелле. Обладателю фамилии, созвучной с прозвищем лучшего футболиста всех времен и народов следовало бы знать, что Беленов носит капитанскую повязку отнюдь не за красивые глаза. А среди прочих достоинств наделен умением отражать одиннадцатиметровые. Теперь-то Пелле об этом прекрасно осведомлен. Да только прошлого не воротишь. В эффектном броске российский страж ворот с непростой задачей справился.

Тревожный звоночек, впрочем, защитниками «Кубани» услышан не был. Пару минут спустя Иммерс принял передачу из глубины у чужой штрафной и гроссмейстерским пасом отправил Пелле на очередное свидание с Беленовым. На этот раз форвард с вратарем разобрался.

На кураже «Фейеноорд» пошел вперед большими силами, но быстро понял, что «Кубань» не их тех команд, что паникуют, если дело принимает неожиданный оборот. Несколько остудить пыл нидерландцев попробовал главный кубанский голеадор Бальде, а затем результативный ответ организовал Букур.

33-летний румын, несмотря на свой возраст, является отличным спринтером. Завладев мячом на левом фланге, он на одном рывке ушел от высокого и тяжеловатого де Врея, прорвался в штрафную и, сблизившись с вратарем Мюлдером, выкатил мяч Попову. Болгарин с удовольствием расстрелял пустые ворота.

А тренерам легкоатлетической сборной России впору задуматься о привлечении Букура в качестве спарринг-партнера для своих подопечных. Вот прямо без шуток. Румынский спортсмен, есть убеждение, сумел бы преподать нашим спринтерам мастер-класс.

Хотя нет, не пойдет – он и в футболе человек не последний. Не успел стартовать второй тайм, как Букур образцово выстрелил с линии штрафной. И под сводами «Де Кейп» запахло жареным. Чем ведь хороша современная «Кубань»? Она практически не знает провальных встреч. Таких, то есть, чтобы совсем не клеилось у всех разом. В одном матче геройствует Бальде, в следующем – Попов, Каборе или Букур. А в игре с «Уралом» вдохновение снизошло на Сиссе. Ничем иным, нежели высоким классом, данный феномен не объяснить. «Кубань» четко понимает, чего и какими методами собирается добиться на поле. Подобным качеством, увы, наделены отнюдь не все полпреды России в Европе.

Поскупившись на острые моменты в Краснодаре, игроки «Фейеноорда» принялись наверстывать упущенное в привычных условиях. Пару раз наших простил Иммерс, который, оказывается, уверенно чувствует себя в борьбе на втором этаже.

Для «Кубани», между тем, 29 августа – день особенный. Ровно девять лет назад благодаря дублю боснийского бразильца Рикардо Лаго южане одолели дома мощный в ту пору «Локомотив». Эта победа стала одной из главных в новейшей истории клуба.

В первой половине второго тайма Куман делал замены, лихорадочно пытаясь изменить крайне неудачное для его питомцев течение матча. А краснодарцы действовали просто и надежно. Деальберт и К не стеснялись выбивать мяч подальше от своей штрафной. Мудрить не стоило. Главное – не ошибиться.

В те же моменты, когда Пелле удавалось перехитрить защитников «Кубани», на пути мяча стеной вырастал Беленов. Право, этот голкипер достоин места в национальной сборной. Налицо случай, когда футболист нашел именно свою команду.

Стадион притих – и в гигантской чаше раздались скандирования пары десятков российских болельщиков. Они начинали праздновать. «Кубань» вела игру, а у «Фейеноорда» совсем ничего не получалось. Не зря говорят, что наше первенство уже переросло нидерландское. Осталось построить такие же отличные стадионы и заполнить их народом.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Фейеноорд» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Раунд плей-офф

Фейеноорд — Кубань 1:2

Голы:

1:0Грациано Пелле, 7

1:1Ивелин Попов, 19

1:2Георге Букур, 50

Фейеноорд:

Эрвин Малдер, Дарил Янмат, Стефан де Врей, Мартинс Бруно Инди, Мигель Нелом, Йорди Класи (Руд Вормер, 53), Лекс Иммерс, Тонни де Вильена, Грациано Пелле, Самуэль Арментерос (Уэсли Верхук, 76), Рубен Схакен (Элвис Маню, 59)

Кубань:

Александр Беленов, Шандан, Анхель Деальберт, Алексей Козлов, Роман Бугаев, Давид Цораев (Антон Соснин, 70), Артур Тлисов, Шарль Каборе, Ивелин Попов (Артём Фидлер, 83), Георге Букур, Ибраима Бальде (Джибриль Сиссе, 90)

Нереализованный пенальти:

Грациано Пелле, 4;

Предупреждения:

Мартинс Бруно Инди, 44 — Георге Букур, 41; Алексей Козлов, 65; Роман Бугаев, 68

Судья:

Майкл Оливер

Роттердам, Фейеноорд - Де Куйп

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Хонатан Сориано (Ред Булл Зальцбург) 11
2Пауло Энрике (Трабзонспор) 8
3Пако Алькасер (Валенсия) 7
4Карлос Бакка (Севилья) 7
5Джермейн Дефо (Тоттенхэм) 7
6Александер Майер (Айнтрахт Ф) 7
7Георге Грозав (Петролул) 6
8Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 6
9Роман Безяк (Лудогорец) 6
10Хосе Саломон Рондон (Рубин) 6
11Кевин Гамейро (Севилья) 6
12Леон Бенко (Риека) 6
13 Райо (Маккаби Х) 6
14Марку Пайшау (Шлёнск) 5
15 Рейналдо (Карабах) 5
16Андрей Ярмоленко (Динамо К) 5
17Вильфрид Бони (Суонси Сити) 5
18Йоханн Гудмундссон (АЗ Алкмар) 5
19Садио Мане (Ред Булл Зальцбург) 5
20Михал Рабушич (Слован Л) 5
21Олкан Адын (Трабзонспор) 5
22Джоффри Биа Муянги (Стандард) 5
23Роберто Сольдадо (Тоттенхэм) 5
24Терренс Бойд (Рапид В) 5
25Йелле Фоссен (Генк) 5
26Роман Ерёменко (Рубин) 5
27Омар Дамари (Хапоэль Т-А) 5
28Гастон Сангой (Аполлон) 5
29Джейкоб Муленга (Утрехт) 4
30Серджо Флоккари (Лацио) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333