Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Швейцарская футбольная премьер-лига

Суд в Лозанне вынесет решение по делу «Зенита» до 14 мая

Вратарь «Динамо» Антон Шунин, пострадавший от брошенной болельщиками петарды РИА «Новости»
Вратарь «Динамо» Антон Шунин, пострадавший от брошенной болельщиками петарды

В четверг в арбитражном суде Лозанны начнется слушание дела футбольного «Зенита». Петербургский клуб просит отменить результат матча с московским «Динамо», за который он получил технические поражение в ноябре прошлого года. Окончательная резолюция по делу будет вынесена до 14 мая. В случае, если суд признает правоту истцов, «Зенит» получит возможность ликвидировать трехочковое отставание от ЦСКА в чемпионате страны.

Судьба чемпионского титула в чемпионате России может решиться не на футбольных полях, а в судебных залах. В Лозанне 9 мая началось рассмотрение апелляции петербургского «Зенита» на решение КДК РФС о техническом поражении в игре с московским «Динамо» в ноябре 2012 года.

Реклама

Матч 16-го тура российской премьер-лиги проходил в Химках 17 ноября, но не был доигран из-за брошенной на поле петарды, от которой пострадал вратарь московского клуба Антон Шунин. Динамовский кипер в том эпизоде получил ожог роговицы.

Встречу пришлось остановить на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу «Динамо».

На следующий день петербургский клуб заявил, что не направлял организаторам матча заявку на реализацию билетов на сектора, откуда летели петарды. Согласно заявлению «Зенита», хозяева самостоятельно решили вопрос распространения билетов на «гостевой» сектор. По мнению питерцев, «Динамо» нисколько не заботилось о принципе реализации этих билетов, а значит, нарушителем порядка мог оказаться любой человек с улицы.

Однако тут же последовала ответная нота динамовцев о том, что «Зениту» предложили распространить все выделенные выездной команде билеты собственными силами, но петербуржцы отказались. В итоге квитки на гостевые трибуны выделялись по установленной процедуре – по предъявлению паспорта с пропиской Санкт-Петербурга или Ленинградской области. То есть, залетный москвич не мог попасть на эти места.

18 ноября химкинские правоохранители возбудили уголовное дело по факту хулиганства, а еще через четыре дня контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитал «Зениту» техническое поражение и оштрафовал команду на 1,1 миллиона рублей. Также два следующих домашних матча подопечные Спалетти провели без зрителей.

Динамовцев тоже оштрафовали, но на более скромную сумму – 580 тысяч рублей. Без болельщиков бело-голубые провели лишь одну игру.

При этом динамовская сторона признала решение КДК справедливым и соответствующим регламенту, а «зенитовцы», напротив, возмутились и подали апелляцию. Поскольку Апелляционный комитет РФС оставил в силе решение КДК, «Зенит» обратился к спортивному арбитражу в Лозанне.

По мнению представителей клуба, КДК не рассмотрел все обстоятельства происшествия и не установил личность бросившего петарду болельщика, не доказав его причастность к «Зениту».

9 мая слушание представителей «Зенита» и РФС в Лозанне завершилось. Спортивный арбитражный суд заслушал обе стороны и теперь вынесет краткое решение (резолюцию) не позднее 14 мая, за два тура до финиша чемпионата России, чтобы не срывать его концовку.

Правда, в кратком решении говорится лишь, кто выиграл суд и кто проиграл. Полное решение с описанием может готовиться несколько месяцев, уточняет «Советский спорт». Так, к примеру, обоснование по «делу Григорьева» в 2012‑м («Локомотив» протестовал против заявки игрока за «Ростов» по окончании сроков) суд готовил почти полгода.

При этом о техническом поражении динамовцев, по сведениям «Спорт-Экспресса», речи не идет. клуб из Санкт-Петербурга сформулировал свои претензии таким образом, чтобы получить возможность переиграть или доиграть отложенный матч. Любой из этих вариантов устроит «Зенит».

Лист арбитров лозаннского суда насчитывает более 200 фамилий. Одного арбитра выбирает истец, другого – ответчик. Если одна из сторон по какой-то причине не выбрала судью, за нее это делает глава апелляционного дивизиона. Услуги суда стоят недешево, и часто стороны ради экономии договариваются, что дело будет рассматривать один арбитр, но вряд ли это случай «Зенита» и РФС.

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов отметил, что у «Зенита» есть шансы на отмену решения КДК.

«Шансы есть, а другое сейчас комментировать бессмысленно, надо дождаться решения CAS, – передает слова Зотова «Р-Спорт». – «Зенит» убеждён, что так и не было установлено лицо, бросившее петарду. И, соответственно, не доказана его принадлежность к футбольному клубу. На основании этого они считают, что есть шанс добиться отмены решения. В общем, фифти-фифти — шансы равные».

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.