Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Ищут пожарные, ищет полиция

В преддверии заседания арбитражного суда в Лозанне российская полиция пытается найти хулигана, сорвавшего матч в Химках

Злоумышленник, метнувший петарду в Химках, так и не найден fc-zenit.ru
Злоумышленник, метнувший петарду в Химках, так и не найден

Питерский «Зенит», отстающий на три очка от ЦСКА за четыре тура до финиша, предпринимает отчаянные попытки ликвидировать отставание в Лозанне, где 9 мая состоится заседание арбитражного суда. Страсти вокруг предстоящей юридической баталии накаляются с каждым днем. Представители фан-движения «Зенита» обвиняют в противоправных действиях полицейских.

Во время брифинга перед матчем с «Кубанью» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в ходе оживленной дискуссии с репортерами пытался убедить, что вину за сорванный матч в Химках должно нести «Динамо». Именно ему, как искренне считает итальянский специалист, должно быть засчитано поражение.

Реклама

В необъективности Спаллетти обвинять не стоит. Когда его команде засчитали техническое поражение за нарушение регламента в игре с ЦСКА в предыдущем чемпионате, никаких возражений не было. «Зенит» все доказал на футбольном поле, ликвидировав отставание от армейцев и выиграв золото задолго до финиша.

Сейчас ситуация иная, и три очка «Зениту» просто необходимы.

Гарантий того, что арбитраж в Лозанне примет вердикт, отличный от того, что вынес КДК РФС, нет никаких.

Питерцы наняли для представления своих интересов известного испанского юриста Хуана Диаса-Креспо, который считается одним из самых высокооплачиваемых специалистов по спортивному праву. Только и РФС, который по данному делу является ответчиком наряду с «Динамо», обратился к услугам авторитетной юридической компании Bar&Karrer. Эта фирма почему-то пользуется покровительством одного из арбитров CAS. Именно поэтому к ее услугам обращаются многие истцы и ответчики перед рассмотрением дел в спортивном арбитраже.

Юристам в Лозанне предстоит вникнуть в особенности российского футбола. В частности, в нюансы организации матчей премьер-лиги и продажи билетов в интернете. Вынося свой вердикт, КДК РФС руководствовался прежде всего протоколом совещания представителей команд, в котором были четко указаны «динамовские» и «зенитовские» секторы.

То, что сорвавшая матч злополучная петарда прилетела из гостевого, сомнений не вызывает.

Линия защиты «Зенита» строится на том, что конкретный виновник случившегося не найден.

Много писалось о неких отважных девушках, которые пронесли орудие фанатской доблести, ловко обойдя процедуру обыска. Постоянно намекали на возможность проникновения в дружные ряды зенитовских фанатов засланного казачка. Возможно, даже из стана ЦСКА или «Спартака».

Чем ближе день заседания спортивного арбитража в Лозанне, тем больше накаляются страсти. Как сообщает СЭ, представители московской полиции допросили четырех лидеров фанатских группировок «Зенита». В ультимативной форме им якобы было предложено назвать имя болельщика, метнувшего злополучную петарду. В противном случае якобы угрожали возбуждением уголовных дел.

Любопытно, что лидеры фан-виража при этом не написали заявлений ни в прокуратуру (хотя нарушение закона при подобных действиях полиции налицо), ни в службу собственной безопасности правоохранительных органов. Своих, естественно, тоже не сдали. Хотя в шумной истории с бананом, протянутым Роберто Карлосу, нарушителя этических норм выявили, провели с ним профилактическую беседу и научили, какую объяснительную нужно писать.

Хулиган, метнувший петарду в Химках, может стать ключевым звеном при разбирательстве дела в Лозанне.

Если будет доказана его причастность к фан-группировке какого-либо клуба, исход дела можно считать предрешенным.

Только рискну предположить, что за оставшиеся несколько дней, в которые к тому же главные силы полиции будут задействованы на праздничных мероприятиях, никого не найдут. Ведь если за несколько месяцев не смогли разобраться, то сейчас даже телевизионный Мухтар не поможет.

Все будет зависеть от профессионализма нанятых российскими футбольными структурами зарубежных юристов. Жаль, конечно, что эти средства не пойдут на развитие детского футбола, но, когда речь идет о путевках в еврокубки, счет каких-то сотен тысяч евро неуместен. «Зениту», не сумевшему при Спаллетти победить скромный «Осер» в квалификационном раунде Лиги чемпионов, важно занять первое место в чемпионате. «Динамо» ставит задачей на сезон попадание в еврокубки, и без трех очков, полученных в качестве дополнения к технической победе, можно ее и не выполнить.

Следующим шагом в психологической войне, развернувшейся в преддверии заседания в Лозанне, будут взаимные обвинения в том, кто инспирировал наезд на питерских фанатов, и был ли он вообще. Остается только надеяться, что «Зениту» и «Динамо» вся эта шумиха не помешает подготовиться к очередным матчам премьер-лиги. Ведь в случае осечек на финише и три «лозаннских» очка могут не помочь.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.