«Петарда не должна решать судьбу чемпионата»

Сергей Чебан и Анатолий Исаев об итогах 27-го тура и судебном решении по «Зениту»

ИТАР-ТАСС

Во вторник в Москве руководство РФПЛ провело пресс-конференцию по итогам 27-го тура российской премьер-лиги, в ходе которой исполнительный директор Сергей Чебан рассказал о своем отношении к выставочным и коммерческим турнирам и заявил, что петарда не должна решать судьбу чемпионата. Приглашенный гость мероприятия, олимпийский чемпион Мельбурна-1956 и четырехкратный чемпион СССР в составе «Спартака» Анатолий Исаев сказал, что не хотел бы видеть в отечественном футболе легионеров и иностранных тренеров.

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан рассказал о том, как отреагирует РФПЛ на возможное положительное решение Лозаннского суда по иску «Зенита».

Реклама

О ситуации вокруг дисквалификации «Зенита» из-за петарды, брошенной болельщиками сине-бело-голубых в голкипера столичного «Динамо» Антона Шунина
— Конечно, мы отреагируем на решение суда в Лозанне. Сначала это сделает РФС, а потом и мы. Прогнозов давать не стану, но я уверен, что суд взвесит все за и против. То, что произошло в Химках с Шуниным, — вопиющий цинизм. Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы петарда решала судьбу чемпионата: такие вопросы должны решаться на футбольном поле. Если понадобится переигровка, мы сможем ее организовать.

О выставочных турнирах
— Я считаю, что выставочные матчи и турниры — это здорово. Это лицо российского футбола. Это будет популяризировать наш футбол и нашу страну. Тем более, подобные турниры российских клубов не только способ популяризации футбола, но и способ зарабатывания денег. Мы постараемся сделать для клубов все, чтобы у них была возможность выступать на этих турнирах в рамках календаря.

Ветеран московского «Спартака» и сборной СССР Анатолий Исаев сказал, что не хотел бы видеть иностранцев в российской премьер-лиге, и поделился мнением об инициативе президента России Владимира Путина по созданию фильма о вратаре московского «Динамо» Льве Яшине.

О проигрыше «Спартака» в матче 27-го тура РФПЛ против «Мордовии»
— Перед матчем с «Мордовией» было приятно праздновать победу над «Анжи», потому что у красно-белых появилась возможность занять третье место. Естественно, все ожидали, что «Спартак» выиграет у команды, которая занимает предпоследнее место, тем более что все к этому шло: вели 1:0. Но в концовке то ли расслабились, то ли еще что, не знаю. Смотреть на все это было неприятно. Я же сужу не как болельщик, а как бывший футболист, участвую вместе с ними в игре, всегда предполагаю, как бы поступил в той или иной ситуации. Я очень переживал. Когда «Спартак» проигрывает, ко мне близко лучше не подходить. «Спартак» бы не проиграл, если бы не Макгиди. Мне, на самом деле, нравится манера его игры, но наказали его правильно. На поле должна соблюдаться дисциплина и должен быть порядок.

О борьбе за чемпионство
— Кто больше заслуживает победу в чемпионате? У армейцев, по-моему, гораздо больше шансов. В «Зените» один Халк только и забивает, а этого может оказаться недостаточно. Игра ЦСКА мне нравится намного больше, потому что она более стабильна. Думаю, что «Зенит» все-таки будет вторым, а третье место достанется «Анжи».

О легионерах на поле и иностранных тренерах
— Я бы не хотел, чтобы в отечественном футболе были иностранцы, ни в качестве тренеров, ни в качестве игроков. Если бы я был тренером, я бы собрал в «Спартаке» только русских ребят. Понятное дело, что сразу бы на золото претендовать они не смогли, но, будь у меня пару лет на построение команды, у них бы выработался характер победителя.

Сейчас я прихожу на «Спартак» как на народную команду, а кто там играет? Куча иностранцев. Моя душа этого не принимает. И я не понимаю, как может быть тренером сборной иностранец? Как Капелло может передать свои эмоции и чувства команде?! По-моему, это просто немыслимо...

О клубной чести
— Я еще учился в школе, а сестра работала в Промкооперации, которая относилась к «Спартаку». Мы тогда жили вшестером в 14-метровой комнате, и мне приходилось спать то на сундуке, то под столом. Раньше постоянно проводились всяческие демонстрации — в мае, на День труда, и в ноябре, по-моему, в которых за «Спартак» участвовала моя сестра, постоянно ходила туда в красно-белой майке. А потом она подарила ее мне, и с тех пор я начал болеть за «Спартак». Для меня «Спартак» был всем, особенно после прихода Старостина: после его предматчевых установок, особенно перед встречей с московским «Динамо», мы выходили из раздевалки и были готовы порвать кого угодно... Для нас «Спартак» был родным домом, за который мы были готовы бороться.

О фильме про Льва Яшина
— Лев Яшин — легендарный человек. Мне неоднократно доводилось жить с Левой в одном номере. Яшин — трудолюбивый, порядочный, выдающийся спортсмен и человек! Яшин – наш символ, такой же, как Пеле в Бразилии. Его знают во всем мире. Думаю, фильм о нем был бы интересен всем любителям спорта. Кто должен играть? Только наши актеры! Жерар Депардье? А что Депардье? Я считаю, что если и приглашать Депардье в фильм, то только администратором команды, которую обыгрывает легендарное «Динамо» с Львом Яшиным в воротах.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.