Ребрендинг «Томи»

Виктор Щелканов 18.01.2008, 13:26
Фото: football.tomsk.ru

Футбольный клуб «Томь» стал второй командой после московского ЦСКА, поменявший дизайн клубной эмблемы, которая была представлена на суд болельщиков.

«Идея создания первого герба созрела в конце 1995 года когда клуб, пока «де-факто» начал выходить на новый уровень, - сказано в заявлении генерального директора ФК «Томь» Юрия Степанова на официальном сайте клуба. - В итоге усилиями руководства клуба (тогда крайне малочисленного), а также «тогдашнего» пресс-атташе «Томи» Олега Коновалова и его приятеля Бозрикова Владимира герб был создан. Никто из вышеперечисленных людей не был ни профессиональным художником, ни профессиональным дизайнером, да и о геральдических канонах все мы имели призрачное представление: набор элементов, на наш взгляд являющихся необходимыми для герба и цвета посочней. В итоге и определили внешний вид первого варианта. Это был стилизованный щит с логотипом «Томи» на большой букве «Т», надпись Томск и изображение вздыбленной белой лошади. Объяснять смысл и символику этих элементов думаю излишне.

За прошедшие годы герб претерпел два изменения под щитом появилась голубая ленточка с девизом «sui generis» (в перевод с латинского - «уникальный», «своеобразный») и дата основания клуба - 1957 год. С этим гербом на груди команда добилась значительных успехов: вышла в 1 дивизион, а затем и в премьер-лигу. Но проходит время, мир меняется, меняемся и мы, и наши взгляды на жизнь. Мы не можем оставаться такими же какими были 10 или 15 лет назад. Жизнь диктует новые требования и мы должны, понимая это стремиться соответствовать им. Поэтому решение о ребрендинге клуба созрело не спонтанно и не на пустом месте.

Сегодня ФК «Томь» это один из ведущих спортивных проектов Зауралья. Информация о Клубе регулярно появляется не только в центральных СМИ России но и за рубежом. Исходя из этого после длительной, продолжительностью почти 1 год, работы, многочисленных консультаций с учредителями Клуба на свет появился вариант, который отличается от предыдущего лаконичностью и логическим соответствием элементов и цветов, но в то же время легко сопоставим с предыдущим неся его дух и заложенные первоначально идеи и смысл», - резюмировал Степанов.