Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Зубастый презерватив вышел на охоту

Евгения Маляр 26.11.2005, 16:41
Фото: rapex.co.za

У африканских мужчин наступают тяжелые времена. В ЮАР поступили в продажу «зубастые презервативы» для женщин. В случае полового акта член застрянет в зубцах кондома, и насильнику от ловушки уже никак не избавиться.

Как сообщило африканское издание IOL, в пятницу в аптеках и магазинах города Кимберли в Южно-Африканской Республике появился новый тип презервативов. Правда, в отличие от обычных кондомов, которые предохраняют от венерических заболеваний и беременности, эти латексные изделия имеют и другую задачу. Они предохраняют женщин от насилия.

Презерватив Rapex, создательницей которого стала 57-летняя жительница ЮАР Сонет Элерс, был представлен общественности несколько месяцев назад. В принципе его действия нет никаких отличий от рыболовного крючка: в случае потенциальной опасности женщина помещает латексное изделие во влагалище, а при акте изнасилования зубцы кондома впиваются в член насильника, так что удалить его можно только хирургическим путем. Местная пресса уже метко нарекла это устройство «мухоловкой для члена».

Ожидалось, что Rapex появится в массовой продаже только в следующем году. Но ради пропагандистской компании против насилия в ЮАР, которая на днях стартовала в стране, Элерс выпустила изделия в продажу раньше запланированных сроков и сделала это в своем родном городе. IOL не уточняет стоимость одного такого презерватива, но если Элерс выполнила свое обещание, цена его должна быть не выше 20 американских центов – то есть меньше 6 рублей.

Однако общественная организация Rape Crisis в Кейптауне утверждает, что устройство против изнасилования Rapex не решит проблему изнасилований в ЮАР, где в год регистрируется более 52 тыс. нападений на женщин. «Это устройство не защищает женщину, а, наоборот, повышает опасность насилия и убийства», — говорит директор организации Шантель Купер. «Это никакой не прогресс — устройство напоминает пояс целомудрия. Нужно осознать, что безопасность женщин — это не индивидуальная ответственность, а ответственность всего общества», — считают правозащитники.