Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прибыли из Италии: трое новых инфицированных в России

В России выявили еще три случая заражения коронавирусом

В России — трое новых инфицированных коронавирусом COVID-2019. Это жители Калининградской, Белгородской и Московской областей, все они недавно прилетели из Италии.

Оперативный штаб направил их в инфекционные боксы, а также нашел всех людей, с кем контактировали заболевшие в России, провел с ними лабораторное исследование и поместил их под наблюдение медиков, передает РИА «Новости».

Максимальное наказание за нарушение карантина, повлекшее смерть человека, достигает пять лет лишения свободы, предупреждает столичный департамент здравоохранения.

Департамент поясняет, что 31 января правительство внесло коронавирус в список опасных для окружающих заболеваний, поэтому нарушение антивирусных мер влечет уголовную ответственность.

Соблюдение режима самоизоляции отслеживается с помощью видеонаблюдения.

Авиакомпания «Победа» приостановит с 11 по 31 марта полеты в города Бергамо, Рим, Римини, Пизу и Тревизо в связи с запретом на въезд в ряд итальянских провинций.

Всем клиентам, купившим билеты на эти числа, вернут полную стоимость билетов или предложат перелет рейсами «Аэрофлота», который летает в Милан, Рим, Венецию и Болонью. Кроме того, предлагается обратный билет до Москвы.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал постановление, закрывающее на карантин 15 северных провинций страны. Как сообщает агентство ANSA, ограничены въезд и выезд на север Апеннинского полуострова.

Покинуть карантинную зону или попасть в нее можно только в качестве исключения. На Севере Италии ограничена работа музеев, а все массовые спортивные и культурные мероприятия отменены.

Среди «закрытых» городов — столица Ломбардии Милан и столица Венето — Венеция.

Посольство России в Италии поясняет, что ограничения «на въезд и на выезд, а также передвижение внутри» территории Ломбардии и еще 14 провинций не запрещают туристам вернуться на родину. Граждане, постоянно проживающие в других местах, могут покинуть попавшие под ограничения зоны Италии.

Кроме того, выехать этих территорий можно при «острой и подтвержденной необходимости в связи с работой и по состоянию здоровья».

Глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли сообщил, что общее количество умерших от болезни в стране достигло 366 человек. Число инфицированных выросло за сутки на более чем 1,3 тыс. и составило 6387 человек. Выздоровели 622 человека.

Ассоциация футболистов Италии объявила забастовку из-за несогласия федерации футбола страны прекратить чемпионат, сообщает Football Italia. 8 марта министр спорта Италии Винченцо Спадафора потребовал отменить все матчи Серии А из-за распространения коронавируса. Позднее Федерация футбола Италии приняла решение не останавливать матчи первенства.

Информация о распространении коронавируса обновляется с пугающей скоростью — за последние сутки первые случаи зарегистрированы в Болгарии, Молдавии, Парагвае, на Мальте и на Мальдивах.

Самая сложная ситуация — в КНР, Южной Корее, Италии и Иране: там под наблюдением врачей находятся тысячи заболевших, а также тех, кто обязан соблюдать карантин из-за подозрения на заражение.

По словам сотрудницы одной из «температурных клиник» в провинции Хубэй, где диагностируется наличие нового коронавируса, из-за наплыва пациентов медикам приходится работать по 10 часов в день. При этом никто не успевает поесть, попить или хотя бы сходить в туалет.

Кроме того, каждый медик, контактирующий с пациентами, должен надевать тяжелую защитную одежду, маски и очки, чтобы избежать заражения. Осложняет ситуацию тот факт, что из-за длительного ношения средств защиты на лицах врачей остаются ссадины, порезы и волдыри. Дать коже время зажить персонал не может.

При этом сообщается, что столетний житель Китая вылечился от коронавируса и был выписан из больницы. 24 февраля мужчина был госпитализирован с диагнозом коронавирус в больницу Уханя. Пациент страдал болезнью Альцгеймера, гипертонией и сердечной недостаточностью. Спустя 13 дней мужчину выписали.