«Провокаторы и вруны»: Лайма Вайкуле защищается от журналистов

Лайма Вайкуле отказалась оправдываться за слова о Крыме

Советская и латвийская эстрадная певица Лайма Вайкуле считает, что журналисты намеренно раздули скандал из ее слов о том, что она не поедет выступать в Крым. Артистка также была разочарована резкой критикой в свой адрес со стороны российских коллег по цеху. Она не знала, что ее заявление про Крым может быть расценено как политическое, пояснила певица и подчеркнула, что одинаково любит все страны.

Певица Лайма Вайкуле заявила, что скандал, связанный с ее словами про Крым, раздут журналистами. Она была неприятно удивлена критикой в свой адрес со стороны коллег по цеху и некоторых российских граждан, рассказала артистка.

Агрессия людей в адрес Лаймы Вайкуле в программе телеканала «Россия», где обсуждались ее высказывания, шокировала саму певицу.

«Сказать откровенно, мне просто хочется сейчас молчать, вообще не хочу разговаривать. Я даже не представляла, что люди такие звери… Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят. Куда им хочется повернуть, туда они и поворачивают. Журналисты – провокаторы и вруны, вот мои впечатления», — сказала певица в разговоре с радио Baltkom.

Ранее советская и латвийская эстрадная певица Вайкуле на пресс-конференции перед своим концертом в Одессе заявила, что не поедет на гастроли в Крым.

«Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», — заявила артистка.

При этом она заступилась за других артистов, которые попадают в санкционные списки Украины за выступления на полуострове.

«Я все время говорю, что артисты — это дети. Дети могут черт-те что выкинуть. И артисты тоже. Они настолько отняты от всего реального. И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки… ну куда?! Они если и попали куда-то, то только потому, что не понимают, что происходит», — уверена Вайкуле.

После этих слов некоторые российские коллеги певицы обвинили ее в лицемерии. Вайкуле заявила, что была разочарована подобной реакцией.

«Мне их очень жалко. Они показали свое лицо. Они бедные люди, которые не знают, как себя показать. Я даже не знаю, что сказать, я в жизни не комментировала ни одного артиста, который что-то делал. Это просто стыдно, злобно и некрасиво. Это ревность, зависть. Это ужасно. Противно просто», — заявила певица.

В беседе с журналистами Вайкуле также подчеркнула, что больше не собирается обсуждать данный инцидент и оправдываться за свои слова.

Продюсер Иосиф Пригожин рассказал журналистам, что слова Вайкуле о Крыме могли оскорбить многих ее российских поклонников.

«Для меня удивительно, что именно Лайма сделала какое-то заявление: она всегда была аполитична. Если вы считаете Россию плохой страной, неблагонадежной, тогда не надо сюда приезжать, не надо здесь зарабатывать… Музыка должна объединять людей, она не должна раскалывать все общество», — сказал Пригожин.

Он также напомнил, что некоторые исполнители, не согласные с политикой российских властей вовсе отказались выступать в РФ. Так, украинская группа «Океан Эльзы» не гастролирует по России, однако поклонников у них меньше не стало.

Пригожин удивился тем, что певица, отказавшись выступать в Крыму, приглашает российских артистов на фестиваль «Рандеву», который она проводит в Юрмале.

«В чем парадокс этой истории — приглашать артистов из страны-агрессора на фестиваль можно, а выступать в этой стране почему-то нельзя. Мы это называем лицемерием», — добавил российский продюсер.

Народный артист РФ Олег Газманов, в свою очередь, отказался комментировать слова Вайкуле.

«Обсуждать слова Лаймы Вайкуле я не собираюсь. Я, по крайней мере, не въездной ни в Латвию, ни в Литву, ни на Украину, — заявил певец на пресс-конференции в Симферополе. — Я считаю, что это все политические игры. Что касается моих коллег-музыкантов, то это было, по крайней мере, некрасиво. Может на Лайму оказывается какое-то давление, и она прикрывается тем, что она слабая женщина и должна что-то делать. Ей, по крайней мере, Россия все дала».

Газманов также выразил уверенность, что Лайма Вайкуле – «образованная женщина, а любой образованный человек, читая историю, понимает значение Крыма и Севастополя». Он также подчеркнул, что присоединение полуострова к России стало результатом «волеизъявления всего народа».

После скандала, в центре которого оказалась певица Лайма Вайкуле, за нее вступился продюсер и муж певицы Андрей Латковский.

Сказав, что она не может поехать в Крым, Вайкуле подчеркнула свою намерение соблюдать закон, пояснил он.

«Если запрещено переходить дорогу на красный свет, она не пойдет. Если нельзя, она не поедет, а если можно будет — тогда с удовольствием… Она нормальный человек, любит и Россию, и Украину, и Грузию, и Америку — всех», — пояснил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Продюсер фестиваля «Новая волна» Александр Румянцев в беседе с радиостанцией также подчеркнул, что заявления Вайкуле не повлияют на ее выступлении в Сочи 4 сентября.

«Это дело каждого, на самом деле, как они относятся к тому, что Крым вернулся в состав России. Это как говорить, верит человек в бога или нет, к какой партии он хочет принадлежать или что он подразумевает», — поделился размышлениями продюсер. Он уверен, что если кто-то сдаст билеты, эти билеты сразу же купят другие желающие.