«Правительство прислушивается к таким опросам»

В парламенте оценили мнение россиян об оптимальном пенсионном возрасте‍

Правительство будет прислушиваться к опросам среди россиян об оптимальном пенсионном возрасте. При этом сам законопроект о повышении пенсионного возраста требует доработки. Об этом рассказали в Совете Федерации и Госдуме. Эксперты же указали, что повышением пенсионного возраста правительство попытается под предлогом экономии бюджетных средств переключить внимание от проблем «теневого» сектора экономики.

Председатель комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валерий Рязанский заявил, что при установлении новой планки пенсионного возраста в России кабмин будет ориентироваться, в том числе, и на результаты опроса компании HeadHunter, который показал, что более половины (53%) россиян считают установленный в стране пенсионный возраст оптимальным.

«Правительство не только должно, а оно прислушивается к таким опросам. Я участвовал во множестве экспертных совещаний, на которых всегда присутствует за столом переговоров многофакторность. А не только экономика Пенсионного фонда. Нужно прислушиваться и к тем пенсионерам, у которых есть корпоративная добавка к пенсии. Например, работники энергосистем, работники газовых, нефтетранспортных компаний. Эта группа пенсионеров чувствует себя увереннее.

Много факторов, которые влияют на принятие решения о повышении пенсионного возраста. И правительство будет все это учитывать», — приводят «Известия» слова сенатора.

В то же время, он обозначил относительность всех подобных обобщений.

«Если спрашивать пенсионеров о том, какой должен быть пенсионный возраст, то вы получите один срез. Тех, кто только готовится стать пенсионером — получите другой срез. А тех, кто только вступает в полосу трудовой деятельности — это будет следующий срез. Поэтому здесь абсолютной истины нет. Оптимальный пенсионный возраст — это особое социально-экономическое, социально-политическое состояние общества при котором достигается некий общественно-социальный консенсус», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что, как правило, социологи общаются с определенными социальными группами населения, передает ФАН.

«С кем общались представители компании HeadHunter, мне неизвестно. Тут ведь все зависит от того, кого спрашивали. Потому что одно дело — ответы молодежи, которая по-настоящему не задумывается о своей пенсии. Молодые ребята, скорее всего, говорили, что существующий возраст выхода на пенсию в России оптимальный. А другое дело — мнение людей, которым вот-вот выходить на пенсию. Они, скорее, выступают за снижение пенсионного возраста, потому как уже устали работать в тяжелых условиях и хотят на заслуженный отдых», — заметил депутат.

При этом парламентарий выразил удивление тем, что шесть процентов респондентов выступили за повышение пенсионного возраста в России.

«Либо это теоретики-экономисты, либо чиновники, заинтересованные в повышении пенсионного возраста, либо люди, которые хотят работать на пенсии, но не понимают, что это можно делать и без изменений в законодательстве», — сказал парламентарий.

Он также добавил, что законопроект о повышении пенсионного возраста требует доработки.

«Серые зарплаты, неоформление трудовых отношений, сниженный тариф, предоставление льгот отдельным сферам экономики, ранний выход на пенсию отдельных категорий граждан, формирование накопительной пенсии некоторое время назад… Все это влияет на рост числа нетрудоспособного населения России и дефицит бюджета Пенсионного фонда. Эти проблемы можно решить с помощью стимулирующих мер, и тогда дискуссии о повышении пенсионного возраста, возможно, сойдут на нет», — резюмировал Нилов.

Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, таким шагом — повышением пенсионного возраста — правительство попытается под предлогом экономии бюджетных средств переключить внимание от проблем «теневого» сектора экономики, передает НСН.

«Это способ отвлечь внимание от реальной причины пенсионного кризиса, от регрессивной шкалы обложения наших доходов. Сейчас чем человек беднее, тем он больше платит.

В результате регрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, людей буквально выталкивают в «тень». В «теневой» экономике, по оценкам Минфина, занято порядка пяти миллионов человек. Соответственно, эти люди не платят налогов и не платят в Пенсионный фонд. В этом причина пенсионного кризиса, а не в том, что у нас слишком много пенсионеров и они слишком хорошо живут», — пояснил специалист.

Аналитик также раскритиковал предложение Центра стратегических разработок, который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Господин Кудрин уже все сказал. Повышение пенсионного возраста для женщин будет на 8 лет — до 63 лет, для мужчин на 5 лет — до 65. Это будет лишение молодежи рабочих мест, возможности трудоустройства. Это будет большое напряжение со стороны пенсионеров. Экономия денег для бюджета будет не значительная: этого хватит на 3 — 4 года», — детализировал эксперт.

Во вторник 8 мая председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме заявил, что решение о повышении пенсионного возраста надо принимать аккуратно и взвешенно, передает RT.

«Решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно. Принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде», — сказал глава кабмина.

При этом он отметил, что существующая система несовершенна.

«Система наша не идеальна, она требует совершенствования, поэтому этот фактор тоже необходимо принимать в расчет», — добавил премьер.