Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Актриса и инвалид-колясочник взорвали интернет

Американский блогер, выдававший себя за глухого парализованного инвалида, оказался мошенником.

19.10.2012, 14:46
Американский блогер, выдававший себя за глухого парализованного инвалида, оказался мошенником dailymail.co.uk
Американский блогер, выдававший себя за глухого парализованного инвалида, оказался мошенником

Американский блогер, выдававший себя за глухого парализованного инвалида-колясочника и завоевавший тысячи поклонников, оказался мошенником. Человек, называвший себя Дэвидом Роузом, вел микроблог в Twitter, страничку на Facebook, и отдельный блог, в котором он призывал своих читателей жить полной жизнью и никогда не отчаиваться. Довольно быстро он стал звездой интернета: о нем писала американская пресса, а его фанаты периодически выкладывали у себя блогах фотографии в поддержку «инвалида».

7 октября Роуз написал в своем блоге, что он находится в госпитале и скоро умрет. Спустя четыре дня, как пишет The Daily Mail, его сестра Николь написала в твиттере своего брата, что тот скончался. К этому времени блогер обрел такую популярность, что несколько популярных изданий написали о нем некрологи. Когда его фанаты попытались связаться с его сестрой, чтобы узнать когда состоятся похороны, чтобы прийти проститься с Дэвидом, Николь неожиданно отказалась с ними общаться и что-либо говорить. Тогда у поклонников Роуза закрались сомнения, существует ли их кумир на самом деле.

Первой нестыковки заметила читательница Роуза Кристи-Энн. В одном из своих ранних постов Дэвид писал, что для написания текстов он использует специальное устройство Tobii. С помощью инфракрасного излучения оно улавливает движение глаз пользователя. Кристи-Энн выяснила, что с помощью этого аппарат можно написать максимум четыре слова в минуту. Дэвид же писал гораздо активней. После этого Кристи-Энн обзавелась помощниками, которые стали копать глубже. В итоге им все же удалось установить обман: обнаружилось, что на фотографиях, которые публиковал Дэвид Роуз, изображен вовсе не он, а в действительности разбитый церебральным параличом молодой человек по имени Хантер Данн. Его фотографии есть на сайте компании Tobii. Никакой Николь Роуз также не существовало на самом деле: на снимках, где якобы она была изображена, оказалась малоизвестная актриса.

Большинство людей осуждающе отнеслись к поступку неизвестного мошенника, но нашлись те, кто восхитился его поступком. «Это одна из самых сложных хитростей, который мы когда-либо видели», — написал один из разоблачителей Дэвида Роуза.