Пенсионный советник

Конец Cassini: весь распался на куски

Мир следил за последними минутами Cassini перед падением на Сатурн

__is_photorep_included10890596: 1

«Газета.Ru» следила за последними мгновениями жизни зонда Cassini перед его гибелью в атмосфере Сатурна. О славных открытиях великой миссии мы вспоминали вместе с российскими учеными и создателями аппарата.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:01

14:56

«Мы потеряли сигнал», — сообщили в центре управления миссией в NASA. Это конец. Cassini держался, сколько мог, но распался на куски. Прощай, дорогой друг!

14:47

Cassini летит навстречу своей гибели, но до последнего передает на Землю все, что видит и ощущает. Быть верным долгу до конца.

14:45

Майк Уоткинс, NASA «У нас были десятилетия жесткой работы, большая часть того что мы знаем о Сатурне мы знаем теперь от Cassini. Это то, что останется от него в научных трудах».

14:40

Михаил Маров:

«И второй успех миссии – это Титан, где мы ранее предполагали наличие на поверхности жидких метановых озер и метановой атмосферы и наличия сложных, как мы говорим, непредельных углеводородов. Но европейский посадочный аппарат Huygens по-настоящему нам открыл глаза на этот совершенно необычный мир, где метан играет примерно ту же роль, что и вода на Земле. И мы предполагаем наличие под корой Титана жидкого океана.

Интересно строение дюн из углеводородов на поверхности Титана, причем интересно, что их ориентация не совпадает с направлением ветров. Эта среда, которая находится в довольно плотной атмосфере, и, несмотря на низкую температуру, содержащая органические и возможно, предбиологические соединения, похожа на ту колыбель жизни, которая, возможно была на ранней Земле».

14:35

Вячеслав Турышев:

«Тефия, 1066 км в ширину, имеет гигантский кратер, Одиссей, и огромную долину, называемую Итакой Чазма, которая тянется с севера на южный полюс.

Энцелад, 512 км в диаметре, отличается своим рисунком тигровых полос, трещин, из которых в пространство заливаются большие шлейфы водяного льда, добавляя материал к одному из колец Сатурна и влияя на магнитное поле планеты. Cassini пролетел и «пробовал» эти струи, которые, как считается, происходят в подземном водохранилище, в котором может присутствовать жизнь.

Мимас с диаметром 418 км имеет сильно потрепанную поверхность, в том числе массивный кратер Гершеля, размером в треть диаметр этой луны, который придает ему сверхъестественное сходство со Звездой Смерти в Звездных войнах. Эта луна ответственна за очистку остаточного материала, чтобы создать знаменитую щель Кассини, разрыв в кольцах Сатурна, который можно увидеть даже с помощью небольших телескопов.

Гиперион имеет неправильную форму и не более 410 км. Его драматический, губчатый вид ванны был обнаружен зондом Cassini.

Феба, хотя и маленькая с размерами около 220 км. Исследования Cassini показали на то, что это протопланета, которая дрейфовала из внешней солнечной системы, до тех пор пока не была захвачена Сатурном.

И это только краткий список интереснейших результатов миссии Cassini».

14:25

Так выглядел последний виток аппарата.

14:21

Жить Cassini осталось не более получаса... грустные полчаса...

14:20

Михаил Маров, завотделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН

«Я миссию Cassini рассматриваю, как одну из крупнейших в изучении Солнечной системы, за последние десятилетия. Это действительно великолепно спланированный и осуществленный с большой степенью надежности проект, который превзошел те ожидания, которые на него возлагались. Я неплохо знаком с его результатами и высоко оцениваю то, что аппарат сделал при непосредственном исследовании самой планеты, — динамики атмосферных процессов, морфологию и динамику облачного слоя, и различного рода образований, которые мы видим на верхней границе облаков. Но наиболее выдающийся результат – исследования спутниковой системы и колец. Нам много было о них ранее известно, но Cassini привнес принципиально новые сведения об Энцеладе и Титане. До этого было трудно ожидать, что Энцелад – достаточно активный объект. Его размер всего 500 километров, тем не менее, у него сохранилась достаточно высокая геологическая активность. Мне кажется достаточно правдоподобной модель, предполагающая, что 20-40 млн лет назад с Энцеладом столкнулось крупное космическое тело, что привело к трещинам, и из этих трещин сейчас фонтанируют водные плюмы, или гейзеры. А то, что у него под многокилометровой корой находится жидкая субстанция, типа океана – очень крупное и важное открытие.

Почему так происходит? Мне наиболее близка модель нахождения Энцелада в приливном резонансе со Дионой. Подобные эффекты, связанные с так называемым резонансом Лапласа мы наблюдаем в Галилеевых спутниках Юпитера. Выделяющееся за счет этого тепло может поддерживать в недрах Энцелада жидкой среды, которая через трещины периодически вырывается на поверхность. А если это теплая жидкая среда, то мы можем предполагать возможность существования там какой-то биологической среды.

14:15

Последние сигналы с Cassini на земле принимает антенна, расположенная в Канберре, Австралия

14:05

Вячеслав Турышев: Открытий Cassini так много, что сложно все представить. Вот основные из них—

Поверхность Реи, второй по величине луны планеты с диаметром 1538 км, имеет сильное кратерное рубцевание. Cassini обнаружил, что Рея окружена своими слабыми кольцами.

Япет, 1471 км в поперечнике, давно был загадкой для ученых так как одна из его сторон яркая, а другая темная. Благодаря Cassini темная сторона теперь считается остатком, оставшимся после испарения льда в космос. Япет также показывает странный экваториальный хребет.

Диона, луна, испещренная кратерами, шириной 1212 км, была открыта Cassini. Эта луна имеет большие утесы льда до сотен километров в длину, демонстрируя фрагментирование его коры.

13:50

13:45

Вячеслав Турышев, сотрудник NASA, JPL, профессор МГУ и Казанского (Приволжского) Федерального Университета:

«Миссия Cassini была чрезвычайно красивой, амбициозной и успешной. Сложная, но необычайно элегантная навигация с самого первого прохождения колец Сатурна и до последних секунд существования аппарата обеспечила нас уникальными данными как о самой планете, так о ее кольцах и многочисленных спутниках. Работа посадочного модуля Huygens, который благополучно приземлился на Титан и передал данные с поверхности этого спутника, была тоже очень плодотворной. Проведенные Cassini исследования кольцевого мира Сатурна стал одним из величайших научных достижений в исследованиях солнечной системы.

Результаты экспедиции значительно превысили все ожидания. Инструменты Cassini, включая радар, камеры и спектрометры, рассказал нам много интересного о Сатурне и динамике его атмосферы, включая своеобразную гексагональную особенность вокруг северного полюса. Ученые также много узнали о составе знаменитой системы колец и сил, которые создали и сформировали их».

13:35

13:30

ТОРМОЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ! В 13.30 аппарат Сassini получил первый тормозной импульс на высоте 1920 километров над облаками Сатурна. Двигатели заработали на 10% мощности.

13:10

На момент окончания миссии Cassini преодолеет 7,8 млрд километров, из них – 3,4 млрд на пути от Земли до Сатурна. Задержка сигнала, приходящего от аппарата к Земле, составляет 67-85 минут.

13:05

Cassini сделал и прислал на Землю более 453 тыс. фотографий, 183 раза включал свои двигатели, обнаружил 6 новых лун Сатурна. На основе его данных было опубликовано почти 4 тыс. научных статей!

12:55

Одна из последних фотографий колец Сатурна. Снимок сделан в двух фильтрах CL1 и CL2

12:50

За 13 лет Cassini выполнил 293 обращения вокруг Сатурна, 162 облета спутников, 127 раз облетел Титан, 23 раза – Энцелад.

12:45

Немного фактов о миссии. Общая стоимость — $3,9 млрд. Численность людей, занятых в обеспечении миссии Cassini-Huygens, — 5 тыс. Число выполненных команд с Земли – 2,5 млн.

12:40

Разрушение Сassini произойдет высоко над вершинами облаков. «Cassini испарится примерно за две минуты», — пояснил накануне Эрл Мейз, руководитель миссии. Вход аппарата в атмосферу состоится на скорости 122 тыс. километров час. Представители миссии призвали астрономов на Земле направить свои телескопы на Сатурн, чтобы попытаться увидеть вспышку, однако шансы заметить ее с расстояния в миллиарды километров малы.

12:22

За 13 лет Cassini исследовал сам Сатурн, в деталях изучил удивительную систему колец и спутников планеты. Изначально миссия была рассчитана на три года, однако превосходное состояние аппарата позволило инженерам NASA дважды продлить ее срок. Спустя 20 лет аппарат, который, наконец, исчерпал все запасы топлива и не сможет больше корректировать свое движение, решено свести свести с орбиты и разрушить в облаках Сатурна.

Этот вариант был выбран, чтобы исключить возможное занесение на спутники Сатурна микроорганизмов, которые могли прилететь вместе с ним с Земли.

12:17

Одна из последних фотографий Сатурна, присланных на Землю минувшей ночью. NASA выкладывает снимки в необработанном виде.

12:15

Миссия «Кассини-Гюйгенс» была запущена 20 лет назад, 15 октября 1997 года и за время ее выполнения на Земле выросло целое поколение людей. Системы Сатурна миссия достигла в 2004 году, вместе с Cassini прилетел 320-килограммовый пассажир – европейский зонд Huygens, который успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области, получившей название Ксанаду. То была первая и пока единственная мягкая посадка рукотворного аппарата на поверхность тела во внешней части Солнечной системы.

12:10

Минувшей ночью аппарат, в последний раз приближаясь к Сатурну перешел на непрерывную передачу сигнала на Землю, транслируя информацию с научных приборов и отправляя снимки планеты. В 11.37 мск аппарат начал передавать на Землю данные со скоростью 27 килобит в секунду с задержкой 2-3 секунды.

12:00

Добрый день, уважаемые любители космоса, в эту пятницу «Газета.Ru» предлагает вам проводить в последний путь одну из величайших космических миссий последних десятилетий. По расчетам NASA, аппарат Cassini, который последние 13 лет снабжал землян умопомрачительными фотографиями Сатурна и его окрестностей, войдет в его атмосферу и сгорит. Жить аппарату осталось всего несколько часов, и за оставшееся время мы вспомним основные вехи грандиозной миссии, узнаем мнения ученых о главных открытиях аппарата.