Слушать новости

Парламент Киргизии сделал ход конем

Правящая парламентская коалиция Киргизии, в которую входило четыре фракции, лишилась половины голосов. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу коалиции Канатбека Исаева, партийное объединение 22 августа покинули фракции «Ата Мекен» и «Ар Намыс».

«Я получил решение фракций «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» о выходе из коалиции большинства, в связи с этим сегодня (в среду) коалиция прекратила свое существование», — сказал Исаев. Теперь в соответствии с конституцией президент республики Алмазбек Атамбаев должен в течение 15 дней предоставить одной из фракций мандат на создание новой коалиции большинства.

Одной из причин для выхода из правящей коалиции представители фракции «Ата Мекен» называют коррумпированность действующего премьер-министра страны. Депутаты обвинили Омурбека Бабанова в получении чистопородного английского жеребца в качестве взятки от турецкой строительной фирмы, участвовавшей в конкурсе на строительство аэронавигационной башни в аэропорту «Манас» в рамках реконструкции аэропорта. Модернизация должна была быть произведена на средства Минобороны США и руководства аэропорта. Пресс-служба правительства опровергла информацию о столь необычной взятке и представила документы, которые подтверждали факт покупки жеребца за 20 тысяч долларов.

В состав коалиции, просуществовавшей менее года, входило четыре из пяти представленных в парламенте партий. Теперь, поскольку коалиция больше не составляет парламентское большинство, премьер-министр, назначенный партийным объединением, будет обязан покинуть свой пост, а правительство должно быть распущено в соответствии с подписанным ранее коалиционным соглашением, которое, однако, по словам Исаева, юридической силы не несет.

Это не первый случай распада правящей коалиции после парламентских выборов 2010 года. Сразу после утверждения парламентских списков большинство сформировали фракции Социал-демократической партии Киргизии, «Ата Мекен» и «Республика», однако эта коалиция просуществовала всего несколько дней. После этого партия «Ата Мекен» и партия «Ата Журт» несколько раз менялись местами, а также к правящей коалиции присоединилась и партия «Ар Намыс».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть