Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Умер бывший посол в ФРГ и Норвегии

В среду на 74-м году жизни скончался депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский. Как сообщает пресс-служба фракции, смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни парламентария.

Квицинский был известным советским дипломатом. С 1986-го по 1990 год он был послом СССР в ФРГ, возглавлял советские делегации на переговорах по ограничению и сокращению ядерных вооружений в Женеве. В начале 90-х Квицинский работал заместителем министра иностранных дел и в августе 1999 исполнял обязанности главы ведомства, а с 1997-го по 2003 год представлял интересы России в Норвегии в должности посла. Имел ранг чрезвычайного и полномочного посла, был членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП — неправительственное общественное объединение). Владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками.

«Это был опытный, талантливый дипломат, возглавлял очень важные направления внешнеполитической деятельности министерства. Это известная личность, знаковая в МИДе», — заявили РИА «Новости» по случаю кончины парламентария в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В 2003 году Квицинский избрался в Думу по списку Коммунистической партии. Помимо должности первого зампреда комитета по международным делам он также был первым зампредом думской комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. «До конца жизни Квицинский сохранял преданность делу защиты национальных интересов нашей страны, верность идеалам социализма и патриотизма, активно участвовал в работе партии. Он был прекрасным товарищем, убежденным коммунистом, человеком поразительной скромности», — говорится в официальном заявлении партии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть