Лордов поймал журналист

«Газета.Ru» 21.05.2009, 17:38
Reuters

Скандал среди британских законодателей, чьи непомерные траты стали в мае достоянием общественности, принял новый оборот. Под удар попала на этот раз не палата общин, а палата лордов, цитадель британского аристократизма.

В четверг верхняя палата приняла решение отстранить от заседаний сразу двух своих членов, лорда Тэйлора Блэкбернского и лорда Траскотта. Подобное случается впервые с 1642 года, когда в Британии установилась диктатура лорда-протектора Оливера Кромвеля.

Обоих обвиняют в том, что они в компании двух своих коллег еще в конце прошлого года согласились помочь провести необходимые поправки в налоговое законодательство, естественно, за денежное вознаграждение. Заказчиком юридической новеллы, однако, оказался репортер газеты The Sunday Times.

«Сделанные секретно записи свидетельствуют, что лорд Траскотт, бывший министр энергетики, обсуждал гонорар в размере до $113 тысяч, чтобы действовать «за кулисами» в пользу этих лоббистов, тогда как лорд Тэйлор за вознаграждение в $189 тысяч предложил провести кампанию с целью добиться согласия министров и других чиновников, — писала газета. — Ни тот, ни другой пэр не брали какие-то деньги и не предлагали представить поправки самолично».

Запись беседы была опубликована, но поскольку лорды говорили об этой возможности только в сослагательном наклонении, официального хода истории лондонская полиция не дала. Зато Лейбористская партия, которой принадлежат оба лорда, решила провести собственное расследование. Занялся им комитет палаты по привилегиям, который и вынес решение об отстранении лорда Тэйлора и лорда Траскотта. С двух других членов палаты, лорда Муни и лорда Снейпа, подозрения в коррупции были сняты.

Провинившиеся лорды должны будут принести извинения за «неподобающее поведение»: регламент палаты требует от ее членов, чтобы те «всегда поступали в соответствии с собственной честью». Наказанием для них послужит не только отстранение от заседаний, но и лишение права претендовать на налоговые вычеты.

Скандал грозит новыми осложнениями для правящей Лейбористской партии, рейтинг которой сейчас достигает смешных 23%. От оппозиционеров-консерваторов она отстает уже на 11%. Чтобы не позорить коллег, лорд Траскотт уже принял решение о выходе из партии.