Калининград возвращает Кенигсберг

Мария Фихте (Калининград) 12.05.2009, 14:40
ИТАР-ТАСС

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин неожиданно выступил за возврат городу исторического имени Кёнигсберг. Отвечая на вопрос корреспондента «Эха Москвы», как он относится к вопросу вернуть Калининграду имя Кёнигсберг, Лапин сказал: «Я считаю, была бы гордость от того, что да, Кёнигсберг – это российский город, в составе Российской Федерации. Другой вопрос, что, может быть, область не называть Пруссией – наверное, я согласен, можно ее не называть или оставить название «Калининградская», ну или по-другому ее назвать. Ну или назвать Западной Россией».

«Я считаю, — продолжил Лапин, — что, когда Российская империя аннексировала тогда эту территорию Пруссии и Пруссия вошла в состав Российской империи, здесь был генерал-губернатор российский, то ни у кого даже не вставал вопрос чего-то переименовывать – все было как было».

Масла в огонь подлил тот факт, что это мнение прозвучало аккурат в День Победы. К тому же самого Феликса Лапина не оказалось 9 мая на военном параде Победы в Калининграде. А учитывая, что 18 мая в Калининград с частным визитом приезжает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, заявление калининградского чиновника произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Пресс-секретарь главы администрации Калининграда Елена Волова в разговоре с «Газетой.Ru» объяснила: «Никакого сепаратизма нет. Феликс Феликсович был болен, поэтому не смог присутствовать на параде, а само интервью была записано еще три недели назад и не в редакции «Эха Москвы». По словам Воловой, в начале апреля в Калининград приезжал пул федеральных журналистов, и корреспондентка «Эха» Инесса Землер решила взять интервью у Лапина. «Не знаю, почему это стало сенсацией, — продолжила пресс-секретарь. — Он высказал свое личное мнение, он и раньше так считал».

Сам Лапин во вторник был не доступен для комментариев. Во вторник неожиданно было отменено запланированное ранее традиционное оперативное совещание под руководством Феликса Лапина.

Попытки инициировать переименование Калининграда в Кенигсберг начались в 90-х годах, когда с самого западного облцентра РСФСР был снят статус закрытого военного города. В 1990 году в «Калининградском комсомольце» появилось открытое письмо представителей инициативной группы «Возвращение» из города Твери, который только три месяца как переименовали. «Мы, члены тверской инициативной группы «Возвращение», обращаемся к вам, уважаемые граждане старинного города Кенигсберга, с призывом убрать имя Калинина из названия вашего города. Ваш прекрасный город с почти 700-летней историей не должен носить имя человека, не достойного благородной памяти потомков», — говорится в открытом обращении тверских интеллигентов.

По данным историков, подписи Михаила Калинина, как номинального главы государства, стоят под постановлением от 1932 года о насильственной коллективизации, под постановлением от 1934 года о создании зловещих «троек», под указом от 1935 года, разрешившем расстреливать детей «врагов народа» начиная с 12-летнего возраста, а также под указом от 1940 года, давшим жизнь национальному геноциду (выселение с родных мест «неудобных народов»).

В конце 90-х годов в Калининграде появилась общественная организация «Гражданская инициатива: «За Кенигсберг!», на сайте до сих пор идет сбор подписей за возвращение исторического имени городу. К 2005 году, когда самый западный город России праздновал 750-летие, на эту же тему высказался тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой. «Калининград — город российский, при этом он может называться даже Кенигсбергом», — сказал министр.

Однако сейчас калининградские политики и ветераны единодушно посчитали заявление Феликса Лапина крамолой. В частности, председатель Калининградского облкомитета ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Безрутченко заявил журналистам: «Мы категорически против! Как это так? Тысячи людей погибли в боях за Кёнигсберг! И что, мы сейчас должны вернуться к этому времени, к началу войны?» Отставной генерал-майор Безрутченко «дал гарантию», что в случае массового обсуждения этой темы «ни один наш ветеран не поддержит это».

Министр культуры Калининградской области Михаил Андреев заявил «Газете.Ru», что «делать этого нет необходимости, поскольку Кенигсберг — это был совершенно другой город». «Все, что произошло потом, все, что связано с подвигом наших воинов, связано с последующей историей города, не предполагает изменения самого названия», — сказал глава министерства.

Экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, в бытность которого появилось движение «За Кёнигсберг», также заявил «Газете.Ru», что выступает против переименования, а «на личное мнение Лапина мне наплевать». «Один — Калининград в Кёнигсберг, другой — Киров в Вятку (речь идет о новом кировском губернаторе Никите Белых, который также выступил с инициативой переименования), — сказал Горбенко. — Им что, делать нечего? Пусть занимаются городским хозяйством. Дороги разбиты!»