Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Экс-премьер Украины вернет 20 миллионов

«Газета.Ru» 05.04.2008, 13:23
ИТАР-ТАСС

Экс-премьера Украины Павла Лазаренко заставили вернуть бизнесмену Петру Кириченко $19,5 млн. Эти деньги, как выяснили в американском суде, Лазаренко получил путем вымогательства, когда работал в правительстве.

Иск предпринимателя Кириченко рассматривался в федеральном окружном суде в Сан-Франциско по месту жительства ответчика. Бизнесмен утверждал, что передавал Лазаренко крупные суммы денег, а также сделал его совладельцем своей фирмы. «Я согласился отдать ему 50% прибыли и 50% самой компании, — заявил Кириченко на суде в 2004 году. — Другого способа развивать компанию я не видел». Поэтому бизнесмен обратился в калифорнийский суд с просьбой обязать экс-главу украинского правительства вернуть деньги.

Судья Мартин Дженкинс в пятницу постановил правомочность этих требований. По его словам, имеющиеся в распоряжении суда документы поддерживают обоснованность претензий Кириченко на сумму в $19 млн 473 тыс., основанных на представленных истцом «конкретных и надежных доказательствах».

Павел Лазаренко был премьером Украины с 1996 по 1997 год. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к 9 годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Пока продолжаются слушания в апелляционных судах, он остается под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско.

Случай с Лазаренко, когда дело одного из бывших лидеров иностранного государства рассматривается в американском суде, не единственный. Так, в том же 2006 году суд США приговорил панамского диктатора Мануэля Норьегу к 108 месяцам тюремного заключения за торговлю наркотиками.