Володя Тейтельбойм ушел из жизни

«Газета.Ru» 01.02.2008, 15:00
Фото: periodistadigital.com

Ушел из жизни знаменитый писатель и выдающийся чилийский общественный деятель Володя Тейтельбойм, много лет возглавлявший Коммунистическую партию страны.

Несколько дней назад с острой респираторной инфекцией 91-летний патриарх чилийской политики был срочно госпитализирован в больницу при Католическом университете Сантьяго, но улучшения его самочувствия врачи добиться так и не смогли. В среду повидаться с Тейтельбоймом приехала президент Чили Мишель Бачелет. С умирающим она провела более трех часов. О чем они говорили, в резиденции главы государства прессе рассказывать не стали.

Тейтельбойм, настоящее имя которого — Валентин Волоски, происходил из еврейской семьи, эмигрировавшей из России. В 16 лет он вступил в организацию Коммунистической молодежи Чили и оставался верен левым идеям всю жизнь, борясь в подполье, занимая кресло сенатора или редактируя журналы.

Свою публицистическую карьеру он начал с журналистики, добился успеха как автор патриотических стихов, а всемирное признание получил как автор романов «Сын Селитры» и автобиографического «Писагуа, семя на песке». Это произведение написано по следам событий 1948 года, когда очередная пришедшая к власти в Чили военная хунта объявила Компартию вне закона и начала охоту на ее активистов. Тейтельбойм ушел в подполье, но был схвачен и заключен в концлагерь Писагуа на севере страны.

После смягчения режима он был освобожден и возглавил редакцию журнала Aurora, который постепенно стал ведущей дискуссионной площадкой левой общественно-политической мысли. Сам Тейтельбойм стал главным идеологом чилийской Компартии, возглавляя в ней интеллектуальное крыло.

В 1961 году писатель был избран депутатом Национального конгресса Чили, а четыре года спустя занял кресло сенатора, горячо поддерживая правительство социалиста Сальвадора Альенде. В дни государственного переворота под предводительством Аугусто Пиночета в сентябре 1973 года Тейтельбойм покинул страну и возглавил борьбу против военной диктатуры, войдя в Международную комиссию по расследованию преступлений военной хунты.

В 1976 году он был лишен гражданства «за организацию кампании, направленной на изоляцию Чили от остальных стран мира». До 1988 года Тейтельбойм жил в эмиграции, сначала в Мадриде, потом в Москве, много публиковался, написал биографии поэта Пабло Неруды, своего друга, и Габриэлы Мистраль, так же как и Неруда получившей Нобелевскую премию по литературе.

Сразу же после возвращения на родину Тейтельбойм вернулся в большую политику, избравшись в 1989 году генеральным секретарем Компартии.

В последние годы Тейтельбойм отошел от активной политической жизни, посвятив себя написанию книг. В 2002 году он был удостоен Национальной премии по литературе.