Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Катанандова просят уйти

В четверг на внеочередной сессии Петрозаводского городского совета депутаты выразили недоверие главе Республики Карелия Сергею Катанандову и проголосовали за обращение в адрес президента Владимира Путина, в котором попросили главу государства освободить Катанандова от должности. За соответствующее обращение высказалось 42 оппозиционных депутата, представляющих «Яблоко» и «Справедливую Россию», сторонники Катанандова и «Единой России» в горсовете в составе 13 человек в знак протеста демонстративно покинули зал заседания.

Свое обращение к президенту депутаты мотивировали озабоченностью «коррупционной ситуацией, сложившейся по вине Катанандова». Парламентарии обвиняют губернатора в том, что он создал в республике «закрытую экономику» и предоставляет государственные ресурсы в пользование в первую очередь своему ближайшему окружению. «Мы, депутаты Петрозаводского городского совета, хотим поставить заслон коррупционным сделкам в Карелии. В результате этих сделок страдают целые районы республики, оставленные без средств к существованию. Эти сделки не позволяют развиваться экономике Карелии. Растет социальная напряженность среди населения», — написали депутаты Путину. «20 сентября мы на своей сессии приняли обращение к Вам, как президенту России с просьбой отозвать главу республики Сергея Катанандова в связи с утратой доверия. Просим вас назначить в Карелию нового губернатора», — заключают они.

Председатель горсовета Василий Попов не скрывал своего удовлетворения от принятого на сессии решения. «С точки зрения депутатов, Катанандов и правительство Республики Карелия создали в Карелии систему перекачивания ресурсов республики в карманы частных лиц, которая достигла таких масштабов, что угрожает авторитету государственной власти, власти вообще и создает напряженную социальную обстановку в Республике Карелия», — пояснил Попов.

Формально городской совет Петрозаводска не уполномочен выражать недоверие руководителю региона, это прерогатива парламента республики. Демарш депутатов был инициирован группой депутатов, оппозиционных региональной власти, от партии «Яблоко» и «Справедливая Россия», которые получили две трети мандатов на выборах в Петросовет 11 марта этого года. «Единая Россия» получила в представительном органе власти Петрозаводска лишь 4 мандата. Горсовет стал своеобразным оплотом сопротивления власти республики, которая, по его мнению, погрязла в коррупции.

Поводом для противостояния между горсоветом и республиканской властью послужило открытое лоббирование губернатором проекта «Сигма-2», предполагающего строительство огромного гипермаркета в центре города. Для строительства из бюджета республики было выделено 273 млн рублей в ущерб решению важнейших социальных вопросов, включающих ремонт больниц, подготовку к зиме и реформирование системы ЖКХ.

Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Карелии Андрей Мазуровский считает, что акция депутатов горсовета носит чисто политический и предвыборный характер. «Группа бизнесменов, которые на сегодняшний день фактически приватизировали Петросовет и местную организацию «Справедливой России», пытается использовать эту трибуну для всякого рода политических заявлений. Законодательное собрание рассмотрит эту ситуацию на заседании 27 сентября», — пообещал Мазуровский. Ожидается, что Катанандов возглавит региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму.

В его поддержку высказался мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Накануне заседания горсовета он обратился к гражданам с заявлением, что «эта инициатива связана с предстоящими выборами в Госдуму и направлена против партии «Единая Россия», лидером которой в Карелии является С. Катанандов». «Как главу Петрозаводского городского округа меня беспокоит, что горсовет, который призван решать насущные проблемы горожан, используется как инструмент в межпартийной борьбе», — возмутился Масляков.

Новости и материалы
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
Харрис получила право на выдвижение кандидатом в президенты США
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
ВСУ на случай сдачи Одессы заминировали ряд городских объектов
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
Штормовое предупреждение объявили в Приморье
Банк Intesa заблокировал операции российского офиса Antares Vision
ВСУ занимают квартиры мирных жителей
Большинство российских старшеклассников не могут определиться с профессией
Все новости