article
Слушать новости

ФСБ оценила литературу и искусство

В пятницу в Москве были вручены премии Федеральной службы безопасности за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности ФСБ, сообщает ИТАР-ТАСС. С 7 февраля, когда была учреждена премия, на конкурс поступило более 250 произведений в самых разных художественных жанрах. «Конкурсная комиссия отобрала произведения, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность», — сообщает пресс-служба ФСБ.

Отметим, что в состав конкурсной комиссии, кроме ее главы, замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова, вошли такие известные деятели искусства, как гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, народный художник России Василий Нестеренко, народный артист РСФСР Михаил Ножкин, кинорежиссер Федор Бондарчук и многие другие.

Лауреатами конкурса, которых приветствовал директор ФСБ Николай Патрушев, стали также люди небезызвестные. Владимир Хотиненко получил первую премию за постановку телевизионного художественного фильма «Гибель империи». В номинации актерская работа Евгений Миронов за роль офицера контрразведки СМЕРШ капитана Алехина в художественном фильме «В августе 44-го года». Николай Расторгуев получил премию как исполнитель цикла военно-патриотических песен. В номинации художественная литература и журналистика Любовь Русева, автор книги «Если не мы, то кто? Хроника взрывного отдела». Все они получили по 100 тысяч рублей.

Премия теперь станет ежегодной. Как известно, с 1978 по 1989 годы существовала премия КГБ СССР в области искусства. «Возрождение конкурса — это очередной шаг ведомства в реализации политики «разумной открытости», развития и укрепления связей с гражданским обществом», — заявили в пресс-службе ФСБ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть