Разведчик внедрился в Совет федерации

Андрей Темный 22.11.2006, 19:05
Фото: ИТАР-ТАСС

Спецоперация Сергея Миронова по замене сенаторов закончилась. Заксобрание Приморского края собирается одобрить кандидатуру сенатора Виктора Кондратова на место бывшего сенатора Игоря Иванова, отозванного в мае по представлению спикера Совета федерации.

Профильный комитет законодательного собрания Приморского края одобрил внесенную губернатором Сергеем Дарькиным кандидатуру генерал-лейтенанта ФСБ Виктора Кондратова на пост представителя в Совете федерации от администрации Приморского края.

Как уже писала «Газета.Ru», 12 мая спикер Совета федерации Сергей Миронов без каких-либо объяснений потребовал от четырех региональных парламентов отозвать своих сенаторов – Александра Сабадаша (администрация Ненецкого автономного округа), Игоря Иванова (администрация Приморского края), Аркадия Саркисяна (Верховный совет Хакасии) и Бориса Гутина (Госдума Ямало-Ненецкого округа). Причиной отставок эксперты называли связь бывших сенаторов с теневой работой таможни – например, Борис Гутин занимал должность заместителя руководителя таможни РФ.

Постепенно все они были заменены новыми кандидатурами, оставалось вакантно только кресло сенатора от Приморья. Теперь кандидатура Кондратова будет вынесена на сессию заксобрания, которая запланирована на 29 ноября. Никаких неожиданностей, впрочем, не ждут – фигура бывшего начальника ФСК по Приморскому краю и полномочного представителя президента в Приморском крае вряд ли вызовет возражения депутатов. А сами депутаты в основном настроены лояльно по отношению к краевой администрации.

В крае Кондратов хорошо известен как главный противник и обличитель бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко. Во второй половине 90-х годов Контратов занимал пост начальника управления ФСК-ФСБ по Приморскому краю, а затем был назначен представителем президента в Приморье.

Затем Кондратов был назначен представителем ФСБ в Молдове и Приднестровье. На сегодня в крае больше заметен его сын, Руслан Кондратов, занимающийся рыбным бизнесом. Он имел общие деловые интересы с Сергеем Дарькиным, еще когда будущий губернатор был предпринимателем. Месяц назад Руслан Кондратов избрался в законодательное собрание Приморского края.

Ранее пост представителя исполнительной власти Приморья в Москве занимал Игорь Иванов, уход которого с этой должности произошел по инициативе Сергея Миронова и сопровождался скандалом – на свет всплыла его причастность к нелегальным таможенным схемам. Как известно, именно на границе в Приморье вертятся самые крупные средства. Кроме того, Иванов женат на ближайшей родственнице Геннадия Лысака, которого считают самым богатым человеком в Приморье – сфера его интересов лежит как в области транспорта, так и промышленности, в том числе в Китае. А в начале ноября в офисах компаний, принадлежащих Лысаку, прошли так называемые «маски-шоу», проведенные таинственными силовиками из Москвы. Официальную информацию об обысках до сих пор не дает ни местная прокуратура, ни УВД, ни ФСБ.