Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Хакамаду выдвинули на Нобелевскую премию

Газета.Ru 30.06.2005, 11:51
Фото: Константин Куцылло

Бывший кандидат в президенты России, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада выдвинута на получение Нобелевской премии мира.

Правда, претендовать на престижную награду она будет не одна, а в числе тысячи женщин из разных стран мира, которые могут впервые в истории получить коллективную премию мира. 37 из тысячи женщин представляют Россию. В основном это общественные деятели, которые так или иначе боролись против насилия и за права человека, были замечены в бескорыстной миротворческой деятельности. Хакамада, например, известна как активный борец с войной в Чечне и участник переговоров с террористами, захватившими «Норд-Ост». Кроме нее среди номинантов есть такие известные люди, как глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Идею выдвинуть сразу тысячу человек на соискание коллективной премии придумала депутат Европарламента и парламента Швейцарии Рут Габи Вермот. За всю историю Нобелевской премии в подобной форме номинация представлена в первый раз. Отбирали претендентов в Швейцарии с помощью специальной комиссии из 22 женщин-координаторов. Принять окончательное решение о присуждении премии должен норвежский парламент. Денежный эквивалент премии, равный примерно 1 млн долларов, будет передан в специально созданный фонд, который в дальнейшем будет спонсировать миротворческую деятельность.