Слушать новости
Слушать новости

Россия готовит аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера Европе

Россия через десятилетие намеревается отправить космический аппарат с исследовательской миссией к спутнику Юпитера Европе, чтобы попытаться обнаружить там жизнь. «Реализация проекта намечена на 2020-2021 года. Перелет в систему Юпитера займет семь лет. В составе миссии будут орбитальный модуль и аппарат для посадки на поверхность юпитерианского спутника. Орбитальный модуль будет обращаться вокруг Европы и использоваться для ретрансляции на Землю данных с посадочного аппарата», — сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

По его словам, интерес к этому спутнику Юпитера объясняется, прежде всего, тем, что под ледовым панцирем толщиной от нескольких до 20 км, покрывающим всю его поверхность, плещется соленый океан глубиной не менее 100 км. Источником тепла, который поддерживает его в жидком состоянии, считается приливное воздействие Юпитера: основное тепло выделяется благодаря трению воды об лед.

«Ученые полагают, что в этом океане может быть обнаружена не только какая-то органика, но и более организованная жизнь», — сказал Зайцев.

Для реализации миссии международным научным сообществом был разработан проект «Лаплас», который планируется реализовать с участием европейских, американских, российских и японских ученых. В составе миссии должно быть четыре аппарата, из которых один работает на орбите вокруг Юпитера, другой — вокруг Европы, третий изучает магнитосферный «хвост» планеты и, наконец, четвертый — посадочный аппарат для десантирования на поверхность юпитерианского спутника. Изготовить последний аппарат взялись российские специалисты, сообщил Зайцев. Для реализации экспедиции к Европе НПО им. Лавочкина уже начало проработку новых специальных орбитальных и посадочных планетных аппаратов, отметил он.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть