Налоговая заморозила счета благотворительного фонда доктора Лизы, помогающего бездомным

Счета благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказались заблокированными из-за внеплановой налоговой проверки. Проверку начали проводить вскоре после присоединения Елизаветы Глинки к «Лиге избирателей», о чем сообщила журналист и общественный деятель Ольга Романова. Сама Глинка пока не связывает эти два явления между собой.

«У Доктора Лизы, как только она вошла в состав учредителей «Лиги избирателей», заблокированы счета. Счет заблокировали без объяснения причин. Бухгалтер сказал, что речь идет о неправильном налоговом номере. Номер проверили — правильный», — написала на своей странице в Facebook Романова.

Как сообщила «Газете.Ru» сама Глинка, заблокированные счета стали для нее полной неожиданностью. Причем, по ее словам, о начале проверки, как и о возможном закрытии счетов, сотрудников фонда никто не предупреждал.

«В прошлый четверг мы обнаружили, что все счета фонда заблокированы в связи с налоговой проверкой, причем проверкой не счетов, а налоговых номеров. Нас не уведомили о закрытии счетов, мы узнали об этом совершенно случайно, пытаясь отправить одного больного домой, потому что нашли его родственников», — сказала Глинка «Газете.Ru», подчеркнув, что речь идет о счетах, не связанных с «Лигой избирателей».

По словам главы фонда, ей неизвестно, когда счета разблокируют. В налоговой службе сотрудникам фонда обещали разблокировать счета после того, как «они сверят номера». «На сегодняшнее утро они сказали: да, они их разблокируют. Но пока я не имею никакой информации об этом», — сказала Глинка.

Глинка отметила, что она не склонна связывать блокировку счетов со своим участием в «Лиге избирателей», однако заявить о проблемах публично ей посоветовали на встрече членов «Лиги избирателей».

«Если бы я это связывала, я бы набрала вас первой, наверное, как только я об этом узнала. Поскольку я искренне совершенно недоумеваю, почему это случилось... Когда сегодня на «Лиге избирателей» я это озвучила, Григорий Чхартишвили (писатель Борис Акунин. — «Газета.Ru») сказал, что это надо озвучить не только на «Лиге», но и вообще, что я и сделала через Олю Романову», — добавила Глинка.

После митингов на Болотной и проспекте Сахарова Глинка стала одним из учредителей «Лиги избирателей».