МИД отрицает связь между освобождением летчиков и родственника президента Таджикистана

Отмена российским судом обвинительного приговора сыну председателя Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, который, по сведениям «Газеты.Ru», приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, не связана с освобождением в Таджикистане летчика Владимира Садовничего, заявляет МИД России.

Об этом сообщает РАПСИ.

«МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел. Более того, по-прежнему считаем вынесенный Садовничему и Руденко обвинительный приговор безосновательным», — говорится в комментарии министерства.

Заявление МИДа последовало после того, как стало известно о покушении на таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, который после разразившегося скандала, связанного с арестом и осуждением в Таджикистане двоих летчиков, один из которых оказался гражданином России, заявлял, что это дело стало местью властей Таджикистана.

Он развивал версию о том, что летчики были осуждены из-за того, что ранее российский суд приговорил к лишению свободы за контрабанду наркотиков Рустама Хукумова – сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, который приходится родственником президенту Таджикистана Рахмону.

Однако после того как власти Таджикистана отпустили летчиков, российский суд накануне новогодних праздников отменил приговор Хукумову, не объявив об этом, и отпустил ранее осужденного на волю.