Московский омбудсмен обратится к Колокольцеву по поводу задержания и допроса шестилетнего мальчика

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович намерен обратиться к начальнику управления МВД по столице Владимиру Колокольцеву в связи с тем, что во вторник вечером шестилетний сын оппозиционера Сергея Аксенова был задержан возле места проходившего митинга и доставлен в ОВД, где его допрашивали полицейские.

«Буду обращаться к Колокольцеву, чтобы понять, что произошло», — сказал Бунимович «Интерфаксу» в среду.

По словам Бунимовича, он потребует разобраться, почему без законного представителя ребенка мальчика допрашивали о том, что происходило на площади.

Во время проведения акции «Другой России» на Триумфальной площади активист Аксенов оставил своего сына гулять со своей подругой. Они находились неподалеку от проведениям митинга, увидев их, сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом распорядился задержать девушку с шестилетним ребенком и отвезти их в отделение внутренних дел «Тверское». Как пишет Аксенов в блоге на «Грани.Ру», полицейские допросили шестилетнего мальчика. Аксенов приводит фотографии протокола допроса ребенка.

При этом текст протокола, который составлен от имени шестилетнего сына Аксенова, начинается таким образом: «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее». А в графе «образование» написано: «Д/С (детский сад. — «Газета.Ru»), 9-я группа».

«Я прошу кого-то из товарищей обычно побыть с ребенком, если куда-то отправляюсь. Вчера я попросил с ним погулять свою подругу, которая, как выяснилось, известна сотрудникам центра. Они с сыном находились неподалеку от Триумфальной площади, когда товарищ Алексей Окопный (сотрудник центра. – «Газета.Ru») распорядился забрать их в отделение «Тверское», чего сам особо не скрывает», – ранее рассказал Аксенов о событиях вторника «Газете.Ru».

Аксенова и других активистов «Другой России» задержали и доставили в ОВД «Тверское», после чего по телефону ему сообщили, что в отделение также доставлен его сын.

«Я заявил, что не стану разговаривать ни с кем из полицейских, пока не увижу сына. Мне его так не показали. В результате ближе к десяти часам вечера его забрала освободившаяся мама, а меня освободили только ночью», – сказал Аксенов.

Накануне на Триумфальной площади полиция восьмой раз подряд разогнала еженедельную акцию «Выборы без оппозиции – преступление».