НТВ уверяет, что снятый с эфира сюжет о похищении людей в Чечне «требовал доработки»

Телеканал НТВ снял с эфира для центральной части России сюжет передачи «Центральное телевидение» о похищении сотрудниками МВД людей в Чечне из-за того, что руководство канала посчитало его требующим доработки и уточнений, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова.

«Сюжет был показан на дальневосточную орбиту, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку. Это обычная практика в работе информационной редакции, являющейся зарегистрированным СМИ», — сказала Безбородова.

При этом Безбородова не смогла ответить на вопрос «Газеты.Ru», какие недоработки или неточности содержались в сюжете. Также она не пояснила, выйдет ли сюжет в эфир, когда он будет доработан.

По сведениям «Газеты.Ru», распоряжение вырезать сюжет из программы мог лично дать руководитель телекомпании Владимир Кулистиков.

Сведения о том, что сюжет не вышел в эфир центральной России, в том числе и в Чечне, появились вечером в воскресенье, а следом на YouTube был выложен сам сюжет, вырезанный из телепрограммы.

В нем идет речь о работе Комитета против пыток и о деле жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался, как утверждают правозащитники, на базе чеченских омоновцев.

Программа «Центральное телевидение» известна тем, что показывает наиболее критические к власти сюжеты на НТВ. 29 мая в «Центральном телевидении» прошел сюжет, в котором Михаил Ходорковский впервые на НТВ был показан как положительный герой.

В 2004 году журналист Леонид Парфенов, делавший на НТВ передачу «Намедни», был уволен с телеканала за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Сюжет также был запрещен к показу на европейской части России.