Во Франции закрыли дело по жалобе журналистки, обвинявшей Стросс-Кана в попытке изнасилования

Французские прокуроры прекратили преследование экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению французской журналистки Тристан Банон, сообщает Reuters.

Дело закрыто в связи с истечением срока давности, говорится в заявлении прокуратуры.

Как решили следователи, есть определенные доказательства того, что были признаки сексуального домогательства с его стороны, но расследовать это невозможно, поскольку по этому составу преступления срок давности истек.

Банон утверждала, что в 2003 году Стросс-Кан, занимавший тогда пост министра финансов, приставал к ней во время интервью.

Тогда Банон не стала сообщать о произошедшем, поскольку ее мать, занимающая пост в местном отделении социалистической партии, уговорила Банон не заявлять на политика и друга семьи.

В сентября Стросс-Кан был на допросе в парижской полиции. По словам источников, близких к расследованию, на допросе он признался, что «ухаживал за Банон». «Он признал, что делал ей какие-то предложения, но какие именно, отказался уточнить», – сказал тогда источник.

Журналистка Банон в свою очередь не раз уже говорила, что в 2003 году Стросс-Кан, занимающий тогда пост министра финансов, пытался ее изнасиловать во время интервью. Банон вспомнила о том случае лишь в этом году, вскоре после того, как с аналогичными обвинениями против Стросс-Кана выступила горничная одного из отелей Нью-Йорка.

В связи с тем скандалом Стросс-Кан покинул пост главы МВФ и отказался от участия в президентской гонке во Франции.