Итальянская Eni обнаружила свое крупное нефтяное месторождение в Ливии разрушенным войсками Каддафи

Итальянская нефтяная компания Eni заявила, что ее крупнейшее нефтяное месторождение, известное как Elephant, разрушено войсками Муамара Каддафи, что затруднит скорое возвращение Ливии на мировой рынок после нескольких месяцев волнений.

«Наш доброволец отправился с командой из 10 человек, которые сопровождали его в двухчасовом осмотре места, где он сделал фотографии полного беспорядка», — заявил операционный менеджер Eni в Ливии Мустафа Абугфиифа.

Месторождение, на котором до начала военных действий добывали около 130 тысяч баррелей в день, было обнаружено разрушенным, его аэропорт полностью уничтожен вместе с важными мониторами и ключевыми электрическими приборами, сообщил он.

«Мы не можем обещать, что месторождение вновь заработает до конца года. Военные Каддафи уничтожили все», — сказал Абугфиифа.

Этот процесс может занять еще больше времени, потому что область, где находится месторождение, остается очагом, где продолжаются столкновения между боевиками и войсками Каддафи.

В конце сентября Eni возобновил добычу нефти на 15 ливийских скважинах месторождения Абу-Аттифель, расположенном в 300 км к югу от Бенгази.

Eni – первая компания, возобновившая нефтедобычу в Ливии на фоне не прекращающихся столкновений между силами, верными полковнику Муаммару Каддафи, и частями нового правительства страны.

Eni начала осуществление коммерческих проектов по добыче углеводородов в Ливии в 1959 году.