В Новосибирске участник «банды Трунова» получил 17 лет тюрьмы

Новосибирский областной суд приговорил в четверг к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима участника так называемой банды Трунова Дмитрия Буоля, признав его виновным в организации и участии в преступном сообществе, в четырех убийствах и двух покушениях на убийство.

«Суд пришел к выводу, что обвинение обоснованное. Однако с учетом того, что Дмитрий Буоль заключил досудебное соглашение со следствием и обличил преступников группировки, которые совершили более тяжкие преступления, суд назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы», — сказал судья Владимир Рогачев.

По материалам дела Буоль был одним из членов организованной преступной группы Александра Трунова, которая действовала на территории Новосибирска и области с 1997 по 2009 годы. Численность банды составляла более 30 человек.

По версии следствия, в нее также входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, его отец — экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший и экс-замглавы областного Госнаркоконтроля Андрей Андреев. Позже уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство, в настоящее время его расследование завершено.

Государственный обвинитель Алексей Куликов заявлял, что Буоль в полном объеме выполнил свои обязательства по досудебному соглашению о сотрудничестве со следствием.

В частности, он дал показания, подтверждающие причастность к труновской ОПГ отца и сына Солодкиных, а также указал на Трунова и Радченко как на руководителей устойчивой вооруженной группы, созданной для нападения на граждан.

Также им были даны показания о мотивах убийств вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова в 2001 году и Виктора Марьясова в 2004 году.