Суд начал рассматривать просьбу Платона Лебедева об УДО, тот пошутил насчет своего срока

Бывший глава «Менатепа» Платон Лебедев доставлен в суд города Вельска в Архангельской области, который приступает к рассмотрению его ходатайства об условно-досрочном освобождении, сообщает из суда корреспондент «Газеты.Ru».

Сейчас Лебедев уже находится в зале суда, разговаривает со своими адвокатами.

На заседание прибыли жена и дочь Лебедева. Бизнесмен машет им рукой, сообщает корреспондент.

Судья уже начал задавать осужденному необходимые в таких случаях вопросы. Лебедев пошутил, когда судья спросил его, когда заканчивается срок наказания.

«Пока неизвестно», — сказал Лебедев.

В конце мая Мосгорсуд оставил в силе приговор Михаилу Ходорковскому и Лебедеву, снизив срок всего на один год. С учетом срока, проведенного за решеткой по первому делу, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Примерно за час до начала заседания возле суда прошел пикет в поддержку Лебедева. В нем приняли участие местные политические активисты, в том числе члены партии ЛДПР. Они пришли в футболках с надписью «Лебедь — свободная птица».

Накануне стало известно, что администрация колонии дала отрицательную характеристику Лебедеву, что может серьезно отразиться на решении суда по УДО.

Об этом корреспонденту «Газеты.Ru», который находится в Вельске, сообщили источники, знакомые с ситуацией в колонии. По их словам, начальник колонии № 14 в Вельске дал Лебедеву отрицательную характеристику.

«Прогноз на УДО неутешительный», – добавил источник. Получить официальный комментарий от администрации колонии или сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний не удалось.

Это уже вторая попытка Лебедева обратиться с ходатайством об УДО. Первая была предпринята им и его бывшим деловым партнером Михаилом Ходорковским еще до того, как они были этапированы в колонии из Москвы. Преображенский суд столицы отказался рассматривать их прошения об УДО.

Причем тогда СИЗО «Матросская Тишина» выдал Лебедеву положительную характеристику.